[사진리뷰] 우리 '옛 이야기' 그림책 사진리뷰 올려주세요~ 5분께 적립금 2만원을 드립니다!
재주많은 다섯친구 옛이야기 그림책 까치호랑이 1
양재홍 글, 이춘길 그림 / 보림 / 1996년 12월

재주 많은 다섯 장사가 친구가 되어 호랑이를 물리치는 통쾌한 이야기다. 이 책을 보면 모두가 공부에 올인하도록 한 줄 세우는 교육정책이 과연 옳은 일인가 또 다시 생각하게 된다. 사람은 저마다 타고난 재주가 다르고 취향이나 적성도 다르기에, 그에 맞춰 자신이 좋아하고 잘 하는 것을 계발하면 될 텐데... 끙!

옛날 옛날 어느 산골 마을에 사는 할머니 할아버지는 아들이든 딸이든 자식 하나 점지해 달라고 빌고 빌었다.

스님의 말씀대로 깨끗한 단지에 할머니 할아버지의 오줌을 넣고 땅에 묻었더니, 열 달이 지나 단지에서 아기가 나왔다. 단지에서 나왔다고 이름은 '단지손이'가 되었다.

탄생과정에서 이미 기인이 예상되지만, 이 친구 정말 보통 사람이 아니다. 나자마자 밥을 먹고 또박또박 말을 했으며 힘이 장사여서 맨손으로 밭을 갈고 나무를 하면 뿌리째 뽑아 왔다. 이런 장사에게 산골집은 너무 좁은 세상이니, 큰 인물에 걸맞게 넓은 세상 경험은 필수 과정이다.

귀한 자식일수록 넓은 세상에 내놓아 사람이 되는 경험을 쌓아야 하리라. 노년에 지극정성의 기도로 얻은 자식을 멀리 보내는 노부부의 자세는 현대의 부모들이 본 받아야 할 덕목이다. 그저 내자식만 끼고 하나부터 열까지 부모가 다 해주려는 것, 자식을 버리는 지름길인지도 모른다. 좀 더 넓은 세상에 내놓아 다양한 경험과 삶의 철학을 터득할 기회를 주면 좋겠다. 품에서 자식을 놓아야 할 때를 아는 부모가 되고, 자식이 뜻을 펼치려 할 때 가로막거나 무작정 반대하지 않아야지, 우선 나부터~~ ^^

자~ 세상구경을 나선 힘이 장사인 단지손이가 만난 재주많은 친구의 면면을 살펴 보자.^^
세상에서 콧김이 가장 센 '콧김손이'를 시작으로 오줌을 가장 많이 누는 '오줌손이'와 배를 메고 다니는 '배손이', 무쇠신을 신고 다니는 '무쇠손이'가 그들이다. 아이들은 오줌을 가장 많이 눈다는 '오줌손이'에서 완전 쓰러진다.ㅋㅋㅋ

그 누가 그랬지~^^ '세상은 넓고 할 일은 많다'고~~ 이 다섯 친구가 할 일 많은 세상 구경을 나섰으니 어떤 일이 벌어질까? 날이 저물에 외딴집에서 하룻밤 묵어 가기로 했는데, 호랑이들이 사는 곳이었다니 팽팽한 긴장감을 늦출 수 없다.

세상에서 내노라 하는 재주꾼 다섯이 그대로 호랑이 밥이 될 순 없는 법! 호랑이와 다섯 친구의 내기는 시작되었고 누가 이길지 자못 기대가 된다. 첫번째 내기는 나무 베기, 다섯 친구는 오른쪽 산, 호랑이들은 왼쪽 산을 맡았지만 보나마나 뻔할 뻔자다.ㅋㅋ 두번째는 둑쌓기, 세번째는 나뭇단 쌓기,

내기에서 계속 진 호랑이들이 불을 질렀고, 우리의 오줌손이 시원하게 쏴아~ 오줌을 폭포처럼 쏟아 내어 불을 껏으나 눈깜짝할 사이에 바다가 생겨버렸다.ㅋㅋㅋ 하지만 배손이가 있으니 무얼 걱정하리오!

아이들은 천하무적 다섯 친구를 엄청 부러워했다. 나도 저런 재주가 있었으면~~ 하지만, 이들 다섯이 가진 재주와 달라도 저마다 타고난 재주가 있고 그걸 찾아내고 발견하는 것이 '공부'다. 세상엔 저마다 타고난 재주로 살아가게 되어 있다. 우리 아이가 무엇에 관심이 있고, 어떤 것을 좋아하고 잘 하는지 눈여겨 보았다가 그 길을 열어갈 수 있도록 조언하는 부모가 돼야될 듯... 자~ 세상은 넓고 할 일은 많다. 우리 아이들이 옛이야기를 통해서 재미와 모험을 동시에 느끼며 자기 인생에서도 모험을 할 수 있도록 도전정신을 길러주자!

잎싹 2009-04-22 23:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들이 무척 좋아하는 이야기....
우리아이들에게 옛이야기를 통해 지혜와 모험심을 길러주자. 옳으신 말씀~~

순오기 2009-04-23 02:06   좋아요 0 | URL
우리 옛이야기를 많이 들려줘야 해요.^^