열두 띠 이야기 - 개정판 전통문화 그림책 솔거나라 12
정하섭 지음, 이춘길 그림 / 보림 / 2006년 6월

이 책에은 열두 띠가 어떻게 생겨나고, 열두 동물의 역할이 무엇인지 알려준다. 열두 동물의 역할을 아주 긍정적으로 풀이해 주고 있어 자기 띠에 자부심과 긍지를 가질 수 있어 좋다. 쥐는 부지런하고 소는 힘이 있으며, 호랑이는 용기가 있고 토끼는 판단력이 뛰어나다니 얼마나 뿌듯한가!  자, 다른 동물들은 어떤 역할을 맡았는지 직접 책을 펼쳐 살펴보자. 아이들 눈높이에 맞는 12간지 이야기를 재미있게 풀어주는 것 또한 이 책의 장점이다. 하지만, 우리 전통 문양을 살려낸 그림이 멋지긴 하지만 좀 혼란스럽다.

12신이 정해졌지만 서로 대장이 되겠다고 한바탕 소란을 떨었다.

하느님은 진상을 확인하곤 목소리 하나로 단박에 제압했다. 크~ 카리스마, 짱!

아이들에게 열두 동물의 순서를 읊으며 가족의 띠를 따져보는 왁자지껄 즐거운 시간을 제공한다. 게다가, 열두 동물에 들어가지 못한 고양이가 눈에 쌍심지를 켜고, 잘못하는 동물신이 없는가 지금도 찾고 있다는 얘기에 아이들은 귀가 번쩍한다. 예전에 너무 어려서 아기를 낳은 사람이 띠를 말하면 나이가 드러나니까 고양이 띠라고 하던데, 고양이가 끼어들 여지가 있었더라는 이야기.^^

새해가 되면 으레히 띠를 들추는 어린이들이 이 책에서 재미를 찾을 수 있다. 물론 띠는 음력으로 헤아리기 때문에 해가 바뀌었다고 바고 적용되는 건 아니다.  책 말미엔 우리 역사에 언제부터 등장했는지 설명하고, 12간지의 방향과 시간도 알려줘 학습용으로도 좋다.

자~ 열두 동물의 순서와 역할이 머릿속에 쏘옥~ 들어오도록 마인드 맵으로 정리해보자. ^^

하늘바람 2009-02-23 15:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와 저 칠판 글씨가 수업인가요? 정말 멋져요

순오기 2009-02-23 16:13   좋아요 0 | URL
2007년 겨울방학에 했던 수업인데 사진이 있어 올려봤어요.^^