마태우스 님의 <헬리코박터를 위한 변명>출간 기념 퀴즈이벤트에 참가해 주신 분들과
참가는 하지 않으셨지만 많은 관심을 보여주신 분들께 깊이 감사드립니다.
이번 이벤트가 마태님 가계경제에 도움이 되었으면 하는 바램이지만,
가시적으로 확인할 수 있는 방법이 없네요..^^
아래에 문제와 해답을 기재하였습니다.

1. 다음 괄호안에 들어갈 단어를 맞게 연결한 것을 고르시오

ㅇ 독특한 (     )의상을 입고 촬영을 한답시고 캠퍼스를 휘젓고 다니자 영화는 캠퍼스 최대의 관심
     사가 되었다. 주인공인 그는 파란색 운동복에 집에서 가져온 빨간색 상보를 망토로 걸쳤다. 슈퍼맨
     의상의 결정은 "운동복 바지 위에 입은 ( 다  )"
   가. 원더우먼-브래지어        나. 스파이더맨-잠옷바지
   다. 슈퍼맨- 삼각팬티         라. 마징가제트-사각팬티

* 이 문제는 틀리신 분이 거의 없습니다. 난이도 -하,소시적부터  다른 이들을 즐겁게 해주시기 위하여 불철주야 노력하시는 모습을 엿볼 수 있네요...

2.<닳지 않는 칫솔> 출간시 마태우스님의 직업은?
   가.단국대 의대 교수          나. 의대 조교
   다.공중보건의                라. 레지던트      마.인턴

* 이 문제도 역시 정답을 채택하신 분들이 압도적으로 많습니다. 난이도-하

3.마태우스님이 기고를 하셨던 언론사는?
  가. 오마이뉴스        나. 조선일보     다. 동아일보    라. 뚱딴지일보    마. 딴지일보

* 이 문제는 사실 점수를 주기 위한 문제라고 생각했습니다.마태님을 어느 정도 아시는 알라디너
   라면 마태님께서 딴지일보에 <건강동화>를 기고한 것을 아시리라 생각했습니다.
  다만,마태님을 전혀 모르는 분들한테는 좀 어려운 문제일수도... 난이도-하

4.이회창 씨의 둘째아들 수연씨의 키에 대한 공방전이 벌어졌을 때 키를 잰 의사는 무슨 과(科) 의사
  인가?
  가. 신경정신과     나. 외과     다. 내과     라. 임상병리과    마. 가정의학과

* 이 문제는 정답을 맞추신 분들이 거의 없습니다. <닳지 않는 칫솔>에서 당시 서울대 병원 홍보를
   담당하시던 분이 신경정신과 의사분이셔서 수연씨의 키를 이 분이 쟀다고 하더군요..
   <닳지 않는 칫솔>을 읽지 않으면 도저히 못 푸는 문제... 난이도 - 상

5. <헬리코박터를 위한 변명>에서 음지의 질환으로 다루어지지 않은 질환은?
  가. 우울증      나. 수면장애      다.탈모   라.치질    마. 변비

* 이 문제는 <헬리코...>이 목차만 살펴보시면 풀 수 있는 수준...난이도- 중

6. 행동뿐만 아니라 소리까지 내는 습관을 갖는다. 2~13세 사이에 발병하며,하나의 틱으로 시작하는 수
   가 많다. 그러다 음성 틱이 나타나고,강박장애를 동반한다. 저속한 말이나 역겨운 자세를 취하기도
   한다. --- 이러한 증상을 보이는 병의 병명은? 뚜레씨병

* <헬리코....>를 읽어 보셨으면 풀수 있는 문제,난이도 -중

7.마태우스님이 중학교 2학년 때 담임 선생님이 군것질을 금함에도 불구하고 사먹은 음식은 무엇이며,
  걸려서 문 벌금의 액수는?
  가. 우동-300원     나.햄버거-200원     다.라면-500원     라.국수-600원

* 이 문제도 제법 오답율이 높았습니다. 대체로 <닳지 않는 칫솔>에서 출제된 문제에 대한 오답율이
   높은 경향을 보이고 있네요... 난이도-상

8.마태우스님이 다이어트를 위하여 시도한 방법이 아닌 것은?
  가.수영     나. 달리기     다.라식스 복용     라.스쿼시

* 이 문제는 의외로 오답율이 높았습니다. 많은 분들이 "다"번 라식스 복용을 정답으로 선택하셨는데,
   의사이신 마태님께서 설마 이뇨제인 라식스 복용까지 해가면서 다이어트를 하셨을까라고
   생각하신 분들이 많았던 것 같습니다. 마태님은 스쿼시는 전혀 안 치시고 테니스를 즐겨 치십니다.
   난이도-중

9.우리 나라 기생충 감염의 대부분은 회를 먹어 걸리는 간흡충(일명: 간디스토마)과 장흡충이라고 한다.
  이것들을 걸렸을 때 먹어야 하는 약의 상품명은? ( 디스토시드 )

* 제가 문제에서 "상품명"이라고 했는데,프라지콴텔을 정답으로 기재하신 분들이 제법되었습니다.
   채점의 엄정을 기하기 위해 프라지콴텔은 오답으로 처리하고,디스토시드를 기재하신 분들만
   정답으로 합니다. 두 개를 같이 적어주신 분들도 정답으로 채점합니다. 난이도-중

10.과거 퇴계 이황 선생이 인간이 가장 견디기 힘든 3대악으로 규정한 것을 하나도 빠트리지 말고 쓰시
   오. (무식), (기아), (질병)

* 오답율 100%,한 분도 비슷하게라도 맞추심 분이 없었던 최고의 난이도를 자랑하는 문제...
   책의 저자이신 마태님조차 답을 모르겠다고 하신 바로 그 문제...
   난이도-상

울보 2005-09-03 00:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으하하 찍었다 다시 찍은것은 다틀렸습니다,
이를어쩌나요,,책을 다시 읽어야 하나봐요,,ㅎㅎ 이런 창피스러움,
퍼가서 공부할래요,

날개 2005-09-03 09:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
8 ~ 10번은 어느 책에 나왔나요? 서..설마 헬리코박터에 나온거 아니죠?

조선인 2005-09-03 09:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
10번은 대체 어디 나오나요? 다시 찾아볼래요. 히히

니콜키크더만 2005-09-15 06:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무식, 기아, 질병이 3대 악이라, 뒤의 두개는 진짜 같은데 설마 무식도 악으로 규정했을까요? 마태우스님 특유의 유머가 아닐까 싶네요