무조건 달라진다 - 의지 따위 없어도 저절로 행동이 바뀌는 습관의 과학
션 영 지음, 이미숙 옮김 / 21세기북스 / 2018년 2월

한 2-3년 전이었나 습관에 대한 책들이 괘 많아 나왔었다

'습관을 바꾸면 성공한다' 다시 말하면 '성공하는 습관을 들이면 인생에서 성공을 할 수 있다' 는 말일 것이다

하지만 인간의 습관은 대부분 한순간에 생긴 것도, 스스로 의지를 갖고 만든 것도 아니라는 것이 일반적인 상식일 것이다

또한 이런 이유로 이미 몸에 익숙해진 습관을 바꾸기도, 또 새로운 습관을 들이기도 쉬운 일은 아니다

며칠 전에 들었던 라디오에서 최소 60일정도 같은 행동을 반복하면 그 일을 습관을 들일 수 있다고 한다

처음 들었을 때는 생각보다 쉽다고 생각했지만 달리 생각하면 60일, 겨우 두 달을 어떤 한가지 일을 계속한다는 것도 그만큼 어렵다는 이야기일 것이다

여기서 가장 힘든 것은 60일 한가지 행동을 계속할 수 있는 '자신의 의지' 라는 것이라 생각했다

하지만 이 책에서는 여기서 "의지"는 필요하지 않다고 말한다

인간의 가장 어리석은 면이기도 하지만 가장 위대한 면면이기도 한 "의지'가 없이 무엇이 가능하기나 할 것인지~ 의아했지만 의지 없이도 습관을 바꿀 수 있다면 더없이 좋은 일이 아닐까하는 기대도 되었다

이 책에서는 인간의 행동을 자동 행동, 열정 행동, 일반 행동 이 세 가지 패턴으로 나눈다고 한다

우리는 지금까지 정신이 행동을 지배한다고 배웠다 하지만 이 책에서 사회심리학자들은 그 반대의 방향에 진실이 존재하는 것을 발견했다고 말한다

즉 '행동'이 먼저 바꿔야 정신의 변화가 따라간다는 것이다

지금 하는 행동이 자신의 뇌를 '속여서' 변화가 가능하다고 인식하게 만드는 기술이라고 한다

행동의 사다리는 이름은 처음 들어보는 것이지만 그 내용은 알고나면 우리도 이미 오래전부터 알고 있었던 것이다

목표를 너무 크고 멀게 잡지 말고 차근차근 지금 당장 할 수 있는 작은 일부터 하나하나 클리어해가는 방법이다

다이어트를 예로 든다면 3개월에 10kg을 줄인다는 거창한 목표가 아닌 당장 오늘 밤 야식을 먹지 않는다거나 지금 당장 먹고 있는 식사에서 밥의 양을 조금 줄인다~ 같은 것으로 시작한다는 것이다

책에 실린 영화배우 로버트 다우니 주니어의 일화는 "커뮤니티에 의지하기"의 중요성을 알려준다

마약과 알코올에 중독되어 말도 안 되는 일들을 저지른 그가 알코올 중독자 갱생 모임의 회원이 되어 커뮤니티와 가족의 도움으로 중독에서 벗어나서 "아이언맨"의 주인공으로 성공을 거두었다고 한다

당신과 비슷하거나 같은 문제로 고민하는 사람이 당신뿐만이 아니라는 것 그들과 함께 고민할 수 있는 커뮤니티에 들어감으로써 소속감과 같은 문제를 이미 겪었거나 지금 겪고 있는 사람들로부터 가장 실질적인 도움을 받을 수 있다는 사실이다

무언가를 변화시키고 싶다면 그 생각만으로는 변화시키기가 쉽지 않다.

저자는 여기서 중요한 것은 바꾸고 싶다는 의지가 아닌 그 변화를 주저하지 않을 만큼 그것을 충분히 중요하게 만들 방법을 찾아야 한다고 한다

자신에게 필요한 변화를 중요하게 만들 방법에 대해서는 생각해본 적이 없어서 조금은 난감한 것이 사실이다

'진짜가 될 때까지 진짜처럼 행동하라'  이 방법으로 스스로의 뇌를 속이는 방법이기는 하지만 스스로가 이미 그것을 이룬 것처럼 행동함으로써 자신이 원하는 것을 이미 자신의 것인양 착각하게 만들어 버리는 방법이라고 한다

또한 새로운 습관을 들이기 위해서는 '연쇄링크' 의 힘이 중요하다고 한다

나는 항상 새로운 책을 읽을 때면 아무리 재미가 없어도 일단 100p까지는 읽어보자고 늘 다짐하고 어떤 책이든 그 정도의 양을 먼저 읽어낸다. 그렇게 100p를 읽고 나면 그동안 읽은 것이 아까워서라도 그 책을 어지간하면 끝까지 읽게 된다

이름은 몰랐지만 이미 이 방법을 쓰고 있었던 것이다

아주 오래전에 자주 했던 '테트리스" 게임이 현재는 외상 후 스트레스 장애(PTSD) 같은 심리적 외상이 있는 사람들을 도울 수 있다는 점을 이 책을 통해 알게 되었다

나 역시도 다시 이 게임을 찾아서 해보는 것이 심리적 안정에 도움이 될지도 모르겠다

이런 심각한 병에도 도움이 된다고하니 일상생활에서 받는 스트레스에도 도움이 되지 않을까~ 하는 기대감이 든다

명상 또한 어떤 행동을 자연스러운 일과로 만드는 데에 효과적으로 도움이 된다고 하니 실천해 볼 가치가 있을 것이다

스스로에게 필요한 모형 사다리를 직접 만들어서 시험해보는 것도 괜찮은 방법일 것이다,

[이 글은 21세기북스에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.]