빅토익 LC Basic - 기출 빅데이터로 뽑은 토익 LC 빈출 패턴 집중 훈련서 빅토익 LC 베이직 (최신 토익유형 완벽반영, 신토익 모의고사 제공) 빅토익 시리즈
이승혜.시원스쿨 영어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2017년 3월

작년 겨울부터 시작한 토익공부도 이제 5개월이 다 되어간다

대학을 다닐 때 고양 과목으로 들었던 것을 포함해서 토익을 공부하는 것은 괘 오래전 일이다

그 후로 영어 공부를 틈틈이 하기는 했지만 생활영어를 위주로 공부했고 그나마도 공부라기보다는 여가시간을 위한 취미활동이라고 하는 편이 맞는 표현일 것이다

하지만 그 시절 생활 영어 공부 덕에 영어 리스닝에 많은 도움을 받은 것은 사실이니 헛수고는 아니었던 것이다

지난겨울 빅토익 LC START 교재로 공부를 했지만 초반에는 별로 어렵지 않아서 스스로 영어실력이 많이 나아졌나~하면서 조금은 안심했었다

하지만 중반을 넘기면서 왜 바뀐 토익이 어렵다고 하는 것인지 이유를 절실히 느끼게 되었다

대화를 듣고 답하는 부분은 생활영어공부와 드라마나 애니메이션, 영화를 통해 조금은 나아진 리스닝 덕분에 차라리 다른 파트에 피해 조금은 쉽게 공부할 수 있었다

사진을 보고 문제를 푸는 앞쪽은 다양한 상황에 대한 예제들이 있어 더욱 유용한 거 같다

먼저 문제를 풀고 난 후 틀린 문제는 다시 반복해서 들으면서 답을 찾는 것은 당연한 공부 방법일 것이다

기출 유형의 문제를 많이 풀어보면서 그 유형에 익숙해지는 것도 중요하지만 왜 틀렸는지에 대한 기본적인 문법이나 어휘에 대한 해설을 읽으면서 이해를 하는 것 또한 중요한 거 같다

이 책은 길지 않고 깔끔한 설명 부분은 유난히 약한 영문법에 대한 보충학습까지 할 수 있어 나에게 더욱 좋았다

한 단원이 시작될 때마다 그 파트에 자주 등장하는 어휘들을 미리 확인할 수 있어 문제를 풀 때 모르는 단어를 찾는 시간을 줄여주는 것도 이 책의 좋은 점이다

답을 작성한 후 따라 읽기를 반복하면서 문장 전체를 완전하게 외우는 것이 좋다

토익 교재라고 하면 문제들을 풀고 그 풀이만 외우는 것이 대부분인데 이 책은 토익을 처음 공부하는 초보자도 쉽게 공부할 수 있도록 문제 유형과 다양한 문제들 그리고 그 문제들을 푸는데 필요한 영문법까지 간략하고 확실하게 공부할 수 있어 영어공부를 시작할 때마다 영문법에 발목이 잡히는 사람들에게 영문법에 대한 부담을 덜고 토익을 시작할 수 있는데 도움이 되는 거 같다

따로 되어있는 정답과 해설지에도 다양한 어휘와 문법을 공부할 수 있었고 작게 나온 전략 30도 많은 도움이 될 거 같다