빅토스 토익스피킹 Lv.6 - 기출 빅데이터로 만든 토스 Lv.6 만능 답변 전략 빅토스 토익스피킹
조앤박.시원스쿨 영어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2016년 12월

몇 년 만에 하는 토익공부인가~~  셍긱해보니 까마득해진다

아마 나처럼 오랜만에 토익을 준비하는 사람들이 가장 당황스러운 파트가 바로 이 스피킹이 아닐까 생각된다

토익이라고 하면 그저 기출문제의 유형들을 많이 풀어보고 달달 외워서 체크만 하던 필기시험만 생각하고 있었고 그마저도 쉽지 않아 힘들었는데 스피킹이라니 정말 막막하다

그런 면에서 이 책은 토익 스피킹의 가장 기본적인 부분부터 시작할 수 있어 좋았다

공부하는 방법부터 너무나 낯설기만 한 스피킹 시험이 어떤 형식으로 치러지는지에 대해서도 알 수 있었고 레벨 간의 차이점에 대해서도 알 수 있었다

문제 유형에 대한 분석도 꼼꼼하게 읽어도는 것이 좋았다

문장 읽기와 사진 묘사, 듣고 질문에 답하기 등의 질문 주제와 부분별로 어떤 점에 중점을 두고 공부해야 하는지에 대해서도 어느 정도 알 수 있어 유용했다

앞부분에 있는 학습플랜도 처음 토익 스피킹을 준비하는 막연함을 조금은 덜어준다

8일 완성, 20일 완성, 40일 완성 4가지 계획표가 있으니 자신의 일정에 맞는 것을 골라서 맞춰서 공부하는 것이 좋다

내 경우에는 이제 8일간의 계획 표대로 한 번을 흩어보았다

급하게 시험을 볼 계획이 없어서 일단은 20일 완성으로 한번 더 본 후에 다시 40일 완성을 목표로 꼼꼼하게 한 번 더 공부할 계획이다

기출 포인트 어휘들부터 파트별로 기본기 다지기와 전략 다시기, 자신감 다지기, 순발력 다지기 등 차례대로 익혀가는 것이 초보들이 해야 할 가장 중요한 부분인 거 같다

자신의 발음을 녹음해보고 발음뿐만 아니라 음성의 크기, 느낌까지도 꼼꼼하게 체크해야 하니 정신이 없기는 하지만 이 책을 여러 번 반복해서 보면 자신감도 기를 수 있을 거 같다