★ 지혜가 있을 때에는 번뇌가 없고 번뇌가 있을 때에는 지혜가 없다.  -불경

★ 지혜는 뛰어난 광명(光明)이요, 어리석음은 지극한 어둠이니 만일에 잘 분별하면 이를 슬기로움이라 하리.  -불경

★ 지혜로운 이가 하는 일은 쌀로 밥을 짓는 것과 같고 어리석은 자가 하는 일은 모래로 밥을 짓는 것과 같다. 수레의 두 바퀴처럼 행동과 지혜가 갖추어지면 새의 두 날개처럼 나에게 이롭고 남도 돕게 된다.  -원효

★ 지혜로운 친구를 가까이하면 몸과 마음을 함께 깨끗이 간직할 수 있다.  -대승장엄론

★ 진리를 등불로 삼고 진리에 의지하라. 다른 것에는 의지하지 말라.  -석가모니

★ 진리는 모르고 사는 이의 백 년은 진리를 깨닫고 사는 이의 하루만도 못하다.  -불경

★ 진실로 한가지 일을 이루지 못하는 자는 한가지 지혜에 이를 수 없다.  -정법안장

★ 집이 있든 없든 두려워 않고 적게 구하고 욕심도 적고 약한 것이나 강한 것이나 모든 생명을 해치거나 괴롭히지 않고 다툼을 피하고 성내지 않고 악을 선으로 갚는 사람을 바라문이라 한다. -법구경

★ 착한 말은 착한 마음에서 착한 마음은 자비로운 마음에서 생겨나 능히 하늘을 움직인다. -정법안장

★ 착한 일은 혼자 알고 행하는 것이 즐겁다.  -법구경

★ 착한 사람들은 첫째 최상의 말을 하고 둘째 법을 말하고 비법은 말하지 않으며 셋째 좋은 말은 하고 좋지 않은 말은 하지 않으며 넷째 진실을 말하고 거짓은 말하지 않는다. -수타니파타

★ 착한 사람에게는 선행을 하기 쉽고 악한 사람에게는 선행을 하기 어렵다. 악한 사람에게는 악행을 하기 쉽고 착한 사람에게는 악행을 하기 어렵다.   -자설경

★ 참된 벗에게는 세 가지 덕(德)이 있다. 과실을 보면 진심으로 충고해 주고 좋은 일에는 함께 기뻐해 주며 고통과 액운을 당해도 버리지 않는다.  -과거현재인과경

★ 참된 친구란 줄 수 없는 것을 주고 할 수 없는 일을 해 주며 비밀을 이야기하고 들은 비밀을 남에게 발설하지 않으며 괴로움을 당했을 때에도 버리지 않고 가난하고 천해졌다 해도 경멸하지 않는 이 같은 덕을 갖춘 사람이다.  -사분율

★ 참으로 마음에서 우러나오는 보시는 이름이나 칭찬을 바라지 않는다.  -법구경

★ 참회하고자 하는 자는 단정히 앉아 실상(實相)을 생각하라. 모든 죄는 서리와 이슬 같나니 지혜의 태양이 능히 그것을 없이하리라.  -관보현행법경

★ 천하 사람들의 마음은 흘러가는 물 속의 초목같이 서로 앞뒤를 돌보지 않고 끊임없이 일념일념(一念一念) 흘러가기만 한다.  -성전

★친족이 없는 것은 그늘이 없는 것과 같다.  -성전

★ 큰길가에 버려진 쓰레기 무더기에서도 연꽃의 향기는 생겨나서 길가는 이의 마음을 기쁘게 하는 것과 같이 쓰레기처럼 눈먼 중생 가운데서 바로 깨우친 사람은 지혜에 의해서 찬란하게 빛난다.  -화엄경

★ 큰 도움을 주고 즐거울 때에나 괴로울 때에나 변하지 않으며 좋은 말을 해 주고 동정심이 많은 친구가 되라.  -육방예경

★ 탐욕으로부터 걱정이 생기고 두려움이 생긴다. 탐욕 없는 곳에 걱정이 없으니 그 어디에 두려움이 있겠는가.  -불경

프레이야 2010-04-06 08:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
탐욕이 없으면 걱정도 두려움도 없겠군요.
오늘은 안 아프게 보내시면 좋겠어요.^^

후애(厚愛) 2010-04-06 10:12   좋아요 0 | URL
책 욕심이 많아서 전 걱정이 많은가봅니다.ㅋㅋ
오늘은 아무 생각없이 음악듣고 서재질 하고 조금있다 책 읽으려고요.^^
항상 감사해요~

L.SHIN 2010-04-06 12:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"집이 있든 없든 두려워 않고 적게 구하고 욕심도 적고 약한 것이나 강한 것이나 모든 생명을 해치거나 괴롭히지 않고 다툼을 피하고 성내지 않고 악을 선으로 갚는 사람을 바라문이라 한다"

흐음,그런 걸 '바라문'이라고 하는군요.

후애(厚愛) 2010-04-07 06:09   좋아요 0 | URL
적다보면 배우는 게 많아요.
앞으로 불교서적들을 많이 접해야겠어요.^^