[열두달 저장 음식]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
열두 달 저장음식 - 제철 재료 그대로 말리고 절이고 삭히는
김영빈 지음 / 윈타임즈 / 2014년 6월

제철 재료 그대로 말리고 절이고 삭히는

열두 달 저장음식 / 김영빈 지음

제철의 풍미를 살려 두고두고 먹을 수 있는 홈메이드 저장식을 만드는 방법을 담은 책

<열두 달 저장음식>입니다.

홈메이드 저장식의 교과서라고 불리는 이 책은

저장식에 입문하는 초보자들도 쉽게 볼 수 있도록

계랑법부터 보관 용기, 저장식 만드는 기본 방법(건조, 조림, 절임, 발효 등)에 대한 내용으로 시작하고 있답니다.

봄, 여름, 가을, 겨울!!

책은 계절별로 만들 수 있는 저장식을 담고 있는데요.

한 장 한 장 넘겨보니 저장식은 내공 높은 주부들이나 특별한 재료로 만드는 음식이라는 편견을 깨주네요.

우리가 흔히 마트나 시장에서 구할 수 있는 손쉬운 제철 식재료로 저장식을 만드는 방법을 소개하고 있더라구요.

딸기, 오렌지, 다래~~♪

맛있는 봄과일로 만든 봄햇살칩이랍니다.

봄햇살칩!!

이름도 참 예쁘죠^^

봄볕에 말린 과일은 수분이 빠지면서 단맛이 더 좋아져

설탕이 잔뜩 들어간 과자보다 달고 향도 좋다고 해요.

아이들 간식으로 좋고, 따뜻한 물 부어 차로 마셔도 좋다고 하는데... 봄햇살칩 저도 한번 만들어보고 싶더라구요.

만드는 방법도 그다지 어렵지 않아요.

잘 씻어 먹기 좋은 두께로 썰어 바람이 잘 통하는 반그늘에서 2~3일 정도 말리면 된다고 하니

내년 봄에는 금방 물러지는 딸기나 다래는 이렇게 말려 아이들 간식으로 줘야겠어요.

쑥, 고사리, 취나물, 죽순, 고구마 순 말리기~♪

김, 감자, 깻잎 부각~♪

수박 껍질, 노각 파프리카, 오이, 아식이 고추 양파 피클~♪

단호박 생강, 생대추, 모과, 귤 잼~♪

마트나 시장에서 쉽게 구할 수 있는 제철 식재료에 엄마의 작은 정성과 수고가 더해지면

제철 재료의 풍미를 살리면서 두고두고 먹을 수 있는 건강한 홈메이드 저장식이 된답니다.

제철의 풍미를 살려 두고두고 먹을 수 있는 홈메이드 저장식 교과서

열두 달 저장음식

계절별로 쉽게 만들어볼 수 있는 다양한 홈메이드 저장식이 담긴 책이라

앞으로 냉장고에서 시들해지는 식재료나 물러지는 과일이 있으면 절로 펴보게 될 것 같아요

즐거운상상 2014-08-16 22:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 보고 갑니다 ^^*