[자존감 쑥쑥 엄마표 3~7세 마음코칭 미술놀이]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글을 보내주세요
자존감 쑥쑥 엄마표 3~7세 마음코칭 미술놀이 - 미운 세 살에서 일곱 살까지 내 아이 미운 짓을 고치는
권혜조 외 지음 / 로그인 / 2012년 4월

야단치지 않아도 우리 아이가 달라지는 기적의 프로그램이 시작됩니다.

20여년전만해도 미운 일곱살이 일반적이었던것 같은데 10여년전부터 미운 네살이라는 말이 일반화 된것 같습니다.

감당하기 힘들만큼의 신체적 감정적 발달이 매우 왕성한 시기가 그만큼 빨라졌다라는 이야기겠지요. 그때 부모의 적절한 대응이 필요한데 참 쉽지가 않습니다.

엄마의 인내심은 바닥을 드러내기 일쑤요, 아이들의 채워지지 않는 욕구는 통제하기 힘들기만 하지요. 떼쓰고 산만하고 밥투정하는 내 아이 - 대체 어떻해야 하는걸까? 하루하루가 전쟁터를 방불케하는데 전혀 예상치못했던 아이들이 어릴때 한두권씩 가지고 있기 마련인 미술놀이 책에서 그 방법론을 이야기합니다..

미술놀이 하면 창의력과 지능을 높여주기위한 도구로써 아이를 키우는 엄마라면 누구나 보았을 책인데요. 거기에 마음코칭까지 담겨있었습니다. 아니 궁정행동강화 육아법이 바탕이 되고 있는 이야기였습니다.

엄마표 3-7세 마음코칭 미술놀이 한권의 set입니다. 본책과 함께 엄마표 미술놀이 노트, 그리고 미술놀이를 도와주는 재료가 함께이지요

그렇게 준비된 재료를 기반으로 엄마는 아이들과 놀아주기만 하면 끝

아이가 울거나 떼를 쓰는 이유는 어른들의 관심 유발법이라고 하잖아요. - 그 때 어른들은 알면서도 무시하거나 벌을 주는 경우가 많습니다.

헌데 그것이 아이의 가치관이나 성장에 나쁜 영향을 준다라고 합니다

아동심리치료사와 아동 심리전문가 두분의 선생님이 만든 마음코칭 미술놀인는  그 어려운 시기

아이와 엄마가 동시에 행복해지는 놀이 긍정행동 강화 육아법이 담기 미술놀이 책이었습니다.

긍정행동강화라 함은 올바른 행동을 칭찬으로 뒷받침해 강화하는 방식이라고 합니다

올바른행동을 보였을때 아이에게 관심을 보이면 아이의 올바른 행동은 강화된다-

그때 중요한것은 칭찬의 타이밍, 올바른 행동을 보인 바로 그 순간에 칭찬을 해야한다

보통의 많은 엄마들이 대충은 알고 있었을 터인데 마음과 행동이 따라가지 못했다  싶어지기도 하는데요 엄마와 아이가 함께 즐거워지는 미술놀이속에서 내 마이의 마음까지 성장시키는 다양한 방법들이 배우게 되네요

떼쓰기가 심할때 떼쓰기 뚝, 주의력이 부족하고 산만할때 - 집중력 쑥쑥 높이는 미술놀이

내성적이고 소극적일때는 - 자신감을 쑥쑥, 형제간 갈들이 있을때는 우애를 돈독하게 만들어주는 마음코칭법

그 놀이를 하기위해서는 연련별 발달특징을 전제로 시작합니다.

내 아이의 상태와 그 시기의 특징을 접목해야만 효과가 높아질테니까요 !

각 테마별로  총 15주의 프로그램으로 구성이 되어 있었는데 미술놀이를 통한 아이의 변화는 보통 12주가 지나야 나타난다라고 합니다.

마음의 문을 열고 변화가 찾아온 후 다져가는 기간까지 포함된 프로그램이다 싶었지요.

엄머가 그린 선과 도형을 따라그려요- 이렇게 간단한 행위가 치료가 될까 싶은데요

엄마와 비언어적으로 소통하게 된 아이는 엄마에게 친밀감을 느끼게 되는데 좋은 행동을 새롭게 만드는 계기라고 합니다.

엄마와 번갈아 가며 그려요, 엄마와 아이가  종이인형을 가지고 연극을 해요등

무언가를 만들어가는 과정을 시작으로 완성하여 새로운 놀이로 이어지는 과정까지 엄마와 아이가 즐거운 시간을 보낸다는 자체만으로 심리치료는 이루어질것 같았답니다.

그에 더불어 아이의 미운행동의 진단 행동유형 방법론등 내 아이의 마음을 들여다 볼 수 있는 여러 조언들이 더해지던 이야기는 매일매일 아이와 행복해져 가던 시간이었구요.

일주일에 한번 엄마와 함께하는 즐거운 놀이 -  거기엔 창의력과 지능이 높아지며 내 아이의 자존감까지 잡아주는 희소식 이 었습니다.

러브캣 2012-06-18 03:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 서평 잘 읽고 갑니다.