니미 마사노리씨는 일본의 현직의사입니다. 일본은 의사가 한방보험약을 처방할 수 있습니다. 저자인 니미 마사노리는 한약의 매력을 알게된 후 한약을 일본의 의사에 알리기 위해 노력하는 분입니다. 그의 책을 즐겨 읽었기 때문에 도서관에서 이 책이 눈에 띄어 빌려보았습니다.

아래는 한약의 장점에 대한 저자의 설명입니다.

"한약의 매력은 식사의 연장이라는 점과 함께 의존성이나 이탈 증상이 없다는 것입니다. 편하게 복용할 수 있어, 한 번 복용하면 끊을 수없는 수면제나 항불안제, 항우울제와는 다릅니다. 그리고 끊으면 오히려 상태가 악화되는 듯한 이탈 증상도 한약에는 없습니다. 그래서 꾸준히 편하게 복용하면 좋은 것입니다." -p240

현대 의료에 대한 저자의 설명과 관점이 잘 설명된 책입니다. 각종 질환들이나 의학의 발전사, 그 외에도 알아두면 좋은 배경지식들을 쉽고 명쾌하게 설명해줍니다. 건강교양서, 의학교양서로 추천드리고 싶은 책입니다. 솔직함과 비판의식이 돋보이는 책입니다. 의료에도 시장논리가 당연히 적용됩니다. 환자가 시장논리에 속지 않고 현명한 판단을 하게끔 조언해주는 책입니다.

아래는 더 읽어보고 싶은 책입니다. 존 가우드, 베넷 아만다의 <소아과 가기 전에> 입니다.

오쌩 2017-04-27 22:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이거 한약에 대한 너무 긍정적 평가 아닙니까?
이러시면 곤란합니다.^^

고양이라디오 2017-04-27 23:44   좋아요 1 | URL
너무 긍정적이지만 진짜 그렇습니다ㅎㅎ ‘약식동원‘ 이라하여 약과 음식은 근원이 같다고 말합니다ㅎ 물론 단점들도 있지요. 보험적용이 안된다는 점, 휴대와 복용이 불편하다는 점이 있습니다ㅠㅋ 그 부분을 보완한 것이 한방보험약인데요. 56 종의 한방보험약이 가루약으로 나와 있습니다ㅎ