다이어트에서 운동은 거들 뿐입니다. 당신은 운동을 안해서 살이 찐게 아니라 먹어서 쪘다고 저자는 말합니다. 밥 한공기는 300kcal 입니다. 30분 동안 헉헉거리며 뛰면 그정도의 칼로리를 소모합니다. 어느것이 더 쉬운지는 굳이 말하지 않아도 알 수 있으실 겁니다.

기관별 에너지 소모량이 흥미로웠습니다. 총 대사율도요.

사진을 찍어봤습니다. 위의 기관별 에너지 소모량을 보시면 골격근은 18~20% 의 에너지 밖에 소모를 안합니다. 오히려 뇌가 더 에너지를 많이 소모합니다. 의외로 간이 가장 많은 에너지를 소모해서 놀랐습니다. 총 대사율을 보시면 활동 대사량은 10~30% 밖에 안됩니다. 대부분을 기초대사량이 차지합니다. 기초대사량이란 아무것도 안하고 가만히 있어도 소모되는 에너지를 뜻합니다. 가만히 있어도 심장이나 신장, 간, 뇌는 활동을 합니다. 우리의 체온을 유지하고 기타 혈압, 심박수 등 생명유지를 위한 활동을 하는데 대부분의 에너지가 소모됩니다.

이 책에서 남자는 유산소 운동을 해야하고 여자는 무산소 운동을 해야 한다고 설명합니다. 보통은 그 반대로 하는 경우가 많습니다.

유산소 운동에서 지방의 연소 비율이 최대에 달하는 시점은 최대 심박수의 55~65% 지점인데, 이 강도는 발의 박자에 맞춰서 노래를 부르기 힘들어질 시점의 강도이다. 이렇게 운동을 할 때는 우리를 흥분시키는 에피네프린이라는 호르몬이 분비되면서 지방 분해가 촉진된다. 그런데 모든 지방이 에피네프린에 잘 반응하는 건 아니다.

에피네프린에 민감하게 반응하는 지방은 상체의 지방과 내장지방이다. 하체나 엉덩이의 지방은 상대적으로 반응이 더디고 약하다. 그런데 남자는 내장지방을, 여자가 하체 지방을 더 잘 쌓는다고 했다. 즉, 똑같이 유산소 운동을 하면 남자가 훨씬 뛰어난 효과를 얻을 수 있다는 말이다. 바꿔 말하면, 여자들이 아무리 유산소 운동을 해봐야 남자에 비하면 시간 낭비에 불과하다.

반면 여자들은 반드시 근력운동을 해야 한다. 언젠가 찾아올 골다공증 때문이다. -p212~213

아래는 포만감과 성별의 차이에 대한 흥미로운 글입니다. 여자가 디저트를 찾아 헤매는 이유를 설명해줍니다.

포만감에 관여하는 영양소 또한 성별에 따라 다른데, 남자는 탄수화물을 먹으면 추가적인 칼로리 섭취를 줄이는 반면 여자는 그렇지 않다. 대규모 연구가 이루어지지는 않았지만, 여자의 포만감과 허기에 영향을 미치는 것은 탄수화물 같은 독립적인 영양소보다는 전체적인 칼로리로 알려져 있다. 밥을 먹고 나면 아무것도 못 먹는 남자와 달리 여자가 밥을 먹고도 디저트를 찾아 헤매는 건 그런 성별 차이인지도 모른다. -p214

아래는 심박수에 따른 영양소 소모에 관한 글입니다.

가령 최대 심박수 90% 이상의 고강도 운동에서는 탄수화물이, 최대 심박수 55~65% 사이에서는 지방이 소모되는 비율이 가장 높아진다. -p217

제가 운동을 해도 근육이 붙지 않은 이유가 있었습니다. 저는 항상 운동을 할 때 힘들게 하지 않고 적당히 하는데 그래서는 절대 근육이 붙지 않습니다.

제대로 된 결과를 얻고 싶다면 '이걸로 충분하다' 는 생각부터 버려야 한다. -p234

위는 피톨로지에서 출간된 다른 책들입니다. 운동에 관한 책들을 쓰다보니 이번에 다이어트에 관한 책을 내게 되었습니다. 피톨로지는 피트니스와 관계된 다양한 분야의 사람들이 올바른 건강 정보를 전달하기 위해 집단지성의 형태로 이합집산하는 프로젝트 팀이라고 합니다. 피톨로지의 책 마음에 듭니다. 다른 책들도 읽어보고 싶습니다.

물감 2017-03-28 22:08   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아... 유산소를 더 많이 해야하는 거였군여... 이제라도 알아서 다행입니다....ㅋㅋㅋㅋㅋ

고양이라디오 2017-03-28 23:14   좋아요 1 | URL
남자는 유산소 운동을 해야 내장지방이 빠진다고 하네요ㅎ

hnine 2017-03-28 22:30   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
기관별 에너지 소비량은 저도 처음 보아요. 저걸 어떻게 계산했을까 궁금해지네요.

고양이라디오 2017-03-28 23:14   좋아요 0 | URL
거기까진 생각못해봤는데 어떻게 계산했는지 궁금하네요ㅎ

해피북 2017-03-29 01:46   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
혹시 ‘밥을 먹은 후 아무것도 못먹는 남자와 달리‘ 라면 저희 집에는 여자만 둘이 산다는?? ㅋㅋ먹는걸루 편가르는게 제일 나빠요~~라는데 쩝쩝 ㅎ

고양이라디오 2017-03-29 09:05   좋아요 0 | URL
저랑 여자친구를 비교해보면 꼭 탄수화물때문이 아닌 것도 같습니다. 저는 밥을 먹으면 남기지 않고 배불리 먹는 편인데, 여자친구는 항상 디저트를 위한 여지를 남겨두더라고요ㅎㅎㅎ

곰곰생각하는발 2017-03-29 12:05   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
제가 주구장창 주장하는 게 격한 운동으로 살을 빼는 방식입니다. 말씀대로 운동을 안 했기 때문에 살을 찐 게 아니라 결론은 많이 먹어서 살을 뺀 것이니까요. 그걸 착각하시는 분이 많아서 일단 헬스클럽부터 끊으시는 분이 많으시더군요..

고양이라디오 2017-03-29 14:11   좋아요 0 | URL
‘운동은 거들 뿐‘ 이란 사실을 모르는 사람이 굉장히 많습니다. 저도 과거에 몰랐고요ㅠㅋ 이 책에서 표현을 재밌게 했는데요. 운동을 하면 살찐 돼지에서 건강한 돼지가 될 뿐이라고요ㅋ