최상위 초등 수학 4-2 - 2014년 초등 최상위 수학 2014년
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 5월

초등수학교재/초등수학문제집/초등문제집추천/최상위수학/영재수학/디딤돌

최상위 초등수학 4-2
디딤돌

1.jpg

아이들 수학교육에 관심이 많으신 부모님들이라면 '디딤돌 최상위수학'을 알고 계실 거예요.

이미 많은 아이들이 최상위 초등수학으로 수학 심화공부를 하고 있더라구요.

영재원 대비도 '최상위 초등수학'으로 한답니다.

아들이 초등 3학년이었을 때 주변의 권유로 최상위 수학을 처음 만나게 되었고,

그 때부터 수학 공부를 할 때, 도전하는 마음이 생겨나도록..

난이도가 있는 최상위 수학을 꾸준히 활용해야겠다는 생각을 했어요.

학교 진도에 맞추어서 한 학기 수학공부가 끝나면 복습을 '최상위 수학'으로 하고 있답니다.

4학년이 된 아들.

한 단원 정도 예습을 하고, 학교 진도에 따라 수학공부를 하고요.

최상위 수학으로 복습을 조금씩 또 하고 있어요.

여전히 쉽지 않은 최상위 수학이지만, 그래도 처음 만났을 때 보다는 좀 덜 힘들어하는 게 보이네요.^^;;

2.jpg

최상위 초등수학 4-2 학습내용입니다.

다른 문제집들과 다르지 않게 교과내용과 일치합니다.

좀 더 난이도가 높은 심화문제라고 할 수 있어요.^^

3.jpg

먼저 각 단원별로 개념설명이 먼저 나오고,

Basic Test를 합니다.

Basic Test의 문제 난이도는 기존에 풀던 다른 문제집들과 많이 차이나진 않아요.

일단 Basic Test에서 자신감을 좀 끌어올려 줄 수 있어요.^^

4.jpg

Math Topic 코너에서는 유형별 심화 문제들을 집중적으로 풀어볼 수 있는데요.

유형별로 문제수가 많지는 않지만,

한 문제당 생각하는 시간이 필요하기 때문에 결코 만만치 않답니다.

저는 개인적으로 최상위수학의 내용 중에서 요 'Math Topic'코너가 젤 마음에 들어요.

물론 아들은 그렇지 않겠지만요~~ㅎㅎ

5.jpg

STEAM형 문제도 수록되어 있어서,

창의력과 사고력 훈련을 해 볼 수 있어요.

한 문제를 풀어도 제대로 풀자!!

STEAM형 문제도 처음엔 좀 아이들이 어려워할 수 있겠지만,

자꾸 대면해서 풀다보면 익숙해질 거예요~~^^

6.jpg

7.jpg

각 단원별 개념학습과 유형별 학습이 끝나면 레벨업 테스트로 실력을 점검해 보고,

High Level 에서는 더 수준 높은 문제에 도전해 볼 수 있어요.

8.jpg

부록에는 이렇게 단원별 교내 경시 문제도 수록되어 있어요.

나중에 따로 실전테스트처럼 풀어보면 좋겠네요.

9.jpg

10.jpg

최상위 초등수학 문제를 풀 때면..

뭐랄까..아들의 표정이 살짝 굳어져요.

다른 문제들에 비해 좀 더 많이 생각해야 하니까요.

하지만 한 문제씩 풀어낼 때마다 격려해 가면서 풀게 했더니..

아들의 자신감이 점점 올라가는 게 눈에 보입니다.

11.jpg

최상위 초등수학 문제집들은 다른 문제집에 비해서 오답률이 높은 편이예요. ㅠ.ㅠ

하지만 천천히 충분히 생각하면서 풀게 했더니..요렇게 다 맞을 때도 있네요~~

생각해 보니, 최상위 초등수학이 도전해 볼 만한 매력이 있는 문제집이었네요.^^

앞으로 꾸준히 최상위 초등수학으로 복습해서 탄탄한 수학실력을 갖출 수 있도록,

열심히 노력해야겠어요~~^^