디딤돌 초등 국어.사회.과학 통합본 4-2 - 2014년 디딤돌 초등 시리즈 2014년
디딤돌 초등전과목 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 7월

디딤돌/초등교재/디딤돌 초등국어 사회 과학 통합본/초등문제집/초등문제집추천

디딤돌 초등국어.사회.과학 통합본
초등 4-2
디딤돌

1.jpg

초등학생들 개학해서 이제 2학기 학습플랜을 짜고 실천에 옮기기 시작할 때죠~?

저는 여름방학을 알차게 잘 노는 바람에...ㅎㅎ

예습을 따로 많이 하진 못했어요.

그래서 학기 중에 국어, 사회, 과학 과목 복습을 열심히 하려고 계획을 세워 두었어요.

학교에서 그날 배운 과목을 집에 와서 꼭 복습을 하는 거죠.

그날 배운 분량만 복습하니까 분량에 대한 부담이 적을테고,

공부하는 습관도 잡힐테구요.^^

2학기 국어, 사회, 과학 과목 복습을 담당해줄 교재로,

디딤돌 초등학습서 중 <디딤돌 초등국어.사회.과학 통합본>을 활용해 보려고 해요.

최근 디딤돌 교재를 만나서 만족하고 있는 터라,

이 교재에 대한 기대감도 크답니다.

두꺼운 책을 분권을 하면요...

아래와 같이 총 4권의 교재가 되네요.^^

2.jpg

3.jpg

국어, 사회, 과학, 그리고 정답과 풀이.

각각의 책은 다른 학습교재들과 비교했을 때,

분량이 비슷하거나 다소 가벼운 편인 것 같아요.

그래서 일단 아들이 이 책에 대한 첫인상이 좋았답니다.^ㅡ^

사실 국어. 사회. 과학 과목은 개념정리가 쉽고 재미있게 확실히 되어 있고,

적당한 문제풀이를 할 수 있으면 좋은 것 같아요.

(너무 분량이 많으면 매일 예습.복습 하는데 문제가 생기더라구요.)

4.jpg

국어. 사회. 과학.

각 교재 모두 교재 안에 요렇게 <학교 시험 대비북>이 들어 있어요.

시험에 대비하기 굿이겠네요~~~^^

5.jpg

실전단원평가 문제들로 '학교시험 대비북'이 구성되어 있어서,

실제 시험을 앞두고 이 책으로 공부하기 딱 좋겠어요.

<국어 4-2>

6.jpg

7.jpg

4-2에 배울 국어 단원입니다.

가, 나로 구분되어 있어요.

8.jpg

9.jpg

먼저 개념정리 부분을 읽고 익히고 난 후에는 간단하게 개념확인문제를 풀어보고요,

교과서에 나오는 지문내용을 익히면서 문제를 풀어 봅니다.

10.jpg

국어활동책에 해당하는 문제도 포함되어 있어서 좋은데요~

11.jpg

단원 학습이 끝나고 나면 '단원평가' 문제를 풀어보면서 그동안 익힌 내용들을 점검할 수 있어요.

단원 전체 내용을 잘 배웠는지 확인할 수 있어서 요 문제들은 필수로 풀어야겠죠~

12.jpg

국어와 다른 과목의 내용이 통합된 '창의 융합 문제'들도 들어 있네요.

요즘 지향하는 스팀교육의 내용이예요~~^^

<사회 4-2>

13.jpg

14.jpg

4-2 사회과목에서는 경제생활과 바람직한 선택, 사회 변화와 우리 생활, 지역 사회의 발전에 대해서 배우네요.

사회는 초등학생들이 가장 어려워하는 과목 중의 하나라,

사회 학습교재가 얼마나 쉽고 재미있게 개념 정리가 잘 되어 있느냐가 중요한 것 같아요.

디딤돌 초등사회는 그런면에서 아이들이 믿고 학습할 수 있답니다.

15.jpg

아이들이 좋아하는 만화형식을 취하는 자료나 사진자료 등이 들어가 있어서 흥미를 주고,

꼭 익혀야 하는 개념들이 정리가 깔끔하게 되어 있어요.

특히 별표가 있거나 형광펜처럼 노랗게 강조된 부분은 더 신경써서 공부할 수 있도록 유도해 주구요.

사회를 어렵게 느끼는 주범이 어려운 용어인데,

용어사전으로 용어까지 꼼꼼하게 정리되어 있어서 좋아요.^^

개념을 스스로 공부하고 난 후에는 개념확인문제를 풀어 봅니다.

16.jpg

17.jpg

개념정리 후에는 실전문제와 창의융합 문제로 실력을 쑥쑥 쌓아 봅니다.

18.jpg

각 단원이 끝나면 '단원평가' 문제를 풀어 보면서 단원정리를 하고 배운 내용을 정리해 볼 수 있어요.

<과학 4-2>

19.jpg

20.jpg

4-2 과학 과목에서는 식물의 생활, 물의 상태 변화, 거울과 그림자, 지구와 달에 대한 내용을 배우네요.

과학은 특히 아들이 좋아하는 과목이라서

요런 학습교재라도 재미있게 잘 보고 푼답니다.^^

21.jpg

역시 과학과목도 사회과목처럼 개념정리가 흥미롭게 깔끔하게 잘 되어 있네요.

풍부한 사진자료가 눈길을 끌어요.

개념정리를 한 후에는 개념확인 문제도 꼭 풀어 보구요.

22.jpg

23.jpg

실전문제와 창의융합문제를 풀면서 개념에 따른 문제들을 익히고 실력을 쌓을 수 있어요.

실전문제에는 서술형, 논술형 문제까지 함께 포함되어 있어서 따로 준비할 필요는 없을 듯 해요.^^

24.jpg

단원평가를 통해서 각 단원에서 공부한 내용을 확인해 봅니다.

시험을 따로 본다면 따로 구성된 '학교시험 대비북'을 활용하면 되겠죠.

25.jpg

26.jpg

현재 4학년인 아들.

이제껏 제대로 국어, 사회, 과학 과목을 공부해 본 적이 없었던 것 같아요.

왜냐하면 굳이 따로 철저히 예습복습을 하지 않아도 그럭저럭 잘 따라갈 수 있었거든요.

그런데 고학년이 되면 이제 국어, 사회, 과학 과목도 등한시 하면 안된다고 하더라구요.

그래서 4학년 2학기 부터는 예습은 못할 지언정,

복습만이라도 매일 꾸준히 하기로 아들과 약속했어요.

기특하게 스스로 그렇게 계획을 잡고 약속했으니..잘 지켜나가리라 믿어요.^^

27.jpg

28.jpg

이제 막 시작된 4학년 2학기!

국어, 사회, 과학 과목도 디딤돌 교재로 열심히 공부해 볼 거예요.

군더더기 없이 핵심은 잡고 학습습관을 잡아 주는 똑똑한 초등학습교재!

디딤돌 초등국어.사회.과학 통합본이었습니다.^^