디딤돌 스토리텔링 수학 초등 4-2 (2017년용) 디딤돌 스토리텔링 수학 (2017년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 6월

디딤돌/초등수학/디딤돌 초등수학 기본/초등수학교재/수학교재추천/초등문제집추천/스토리텔링 수학

디딤돌 스토리텔링 수학
초등 4-2
디딤돌

1.jpg

안녕하세요, 무구리맘입니다.^^

지난번에 <디딤돌 초등수학 기본 4-2> 으로 2학기 예습 시작한 모습 보여 드렸죠.
아들이 재미있게 수학공부를 하고 있고,
현재 2학기 4단원 예습을 하려하고 있답니다.^^
스스로 매일 분량을 정해서 학습하는 모습 정말 기특하네요.

<디딤돌 초등수학 기본>을 풀면서 사이드교재로 함께 풀면 좋을 문제집!
<디딤돌 스토리텔링 수학 초등 4-2> 를 소개해 드릴까 해요~

이미 수학교과서도 '스토리텔링' 형식으로 바뀌었고,
처음보다는 아이들이 '스토리텔링'이라는 새로운 패러다임에 어느 정도 익숙해져 있는 것 같아요.
그동안 다양한 수학동화를 통해서 '스토리텔링 수학'에 알게 모르게 대비를 해 왔던 노력도 있었구요.
하지만 지금까지 따로 '스토리텔링 수학 문제집'으로 꾸준히 공부해 왔던 적이 없었던 지라,
<디딤돌 스토리텔링 수학 초등 4-2>에 대한 기대감이 꽤 컸었어요.

일단 풀어 본 소감으로는!!
디딤돌 스토리텔링 수학 정말 재미있어요!!

2.jpg

3.jpg

디딤돌 스토리텔링 수학은 일단 두께가 일반 문제집들보다 훨씬 얇아요.
그래서인지 처음 아이들이 이 문제집에게 갖는 인상은 부담스럽지 않다는 것이죠.
'좀 풀어볼 만 하겠는데??'하는 생각으로 문제집을 펼치면..

동화 연계형, 실생활 연계형, 자료 제시형, 교과 연계형에 해당하는 스토리텔링 문제들이 눈에 들어 와요.
4학년 2학기에는 총 6단원
<소수의 덧셈과 뺄셈, 수직과 평행, 다각형, 어림하기, 꺽은선그래프, 규칙과 대응>을 배우는데요,
각 단원마다 4개의 유형별로 3문제씩 구성되어 있어요.
유형별 문제가 한 단원에 총 12문제이니 아이들이 딱 집중해서 풀 수 있는 좋은 분량이라 생각해요.

또 무엇보다 문제를 읽다 보면 수학문제를 풀고 있다는 생각 보다는
재미있는 이야기를 읽고 퀴즈를 푼다는 생각이 들어요.
그렇게 재미있는 이야기 속에서 자연스럽게 수학의 개념을 점검하고 확인할 수 있으니..참 좋죠.^^

4.jpg

앞에서 유형별 문제들을 풀어 보고 나면,
'실전 다지기' 문제들을 풀어 봅니다.

실전 다지기 문제는 각 단원별로 총 12문제가 수록되어 있어요.
문제를 읽고 생각해서 풀어야 하는 스토리텔링 수학이니,
단 한 문제라도 아이들이 확실히 이해하고 넘어갈 수 있도록 해 주는 훈련이 필요할 것 같아요.
긴 지문 속에서 문제를 푸는 데 필요한 부분을 캐치해낼 줄 알아야 하고요.

5.jpg

6.jpg

풀고 있는 수학 문제집이 있는데도 또 '스토리텔링 수학'을 하는 것에 대한 불만을 살짝 내비치는가 싶더니,
왠걸요..문제를 막상 풀다 보니 재미있는지 계속 풀더라구요.
생각했던 것 보다 재미있다면서 꾸준히 풀어보겠다고 약속했어요.^^
moon_and_james-4

수학개념을 다시 한번 짚어보고 정리하면서 문제를 풀 수 있어서 좋지만,
문제를 통해서 수학 외의 다양한 지식과 정보들을 얻을 수 있어서 더 좋답니다.

7.jpg

8.jpg

앞으로 매일 꾸준히, 조금씩 만나게 될 '디딤돌 스토리텔링 수학'

수학 공부에 즐거움을 주는 감초같은 역할을 하는 문제집입니다.

line_characters_in_love-4