4학년에는 즐깨감 수학 실력편 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 7월

4학년에는 즐깨감 수학 실력편
와이즈만북스

1.jpg

즐깨감 수학'즐거움, 깨달음, 감동'이 있는 수학입니다.
일단 한 번 들으면 절대 잊을 수 없는 수학문제집의 이름이지요.
톡톡 튀는 이름 만큼이나 그 속에 담겨 있는 내용도 특별하고 재미있고 즐거워요.
수학을 공부하는 초등학생들은 보통 3학년부터 많이 어려워한다고 하고,
실제도 아들과 함께 초등수학을 공부해 보니..4학년 즈음 되니 정말 만만치 않더라구요.
5학년을 코앞에 두고 있어서 요즘 수학공부에 대한 걱정이 또 슬슬 되기 시작해요.
아이가 수학공부에 대한 부담감을 덜 가지고 재미있게 수학을 접할 수 있는 문제집!
즐깨감 수학이 딱이예요.

이 책은 '4학년 즐깨감 수학'시리즈 중 '실력편'입니다.
단행본으로 만나볼 수 있는 즐깨감 수와 연산, 즐깨감 도형, 즐깨감 규칙성과 문제해결, 즐깨감 측정, 확률과 통계.
각 권의 내용의 심화편 정도로 생각하면 될 것 같아요.

또 일반 수학문제집과는 문제 유형이 달라요.
창의 사고력 문제들로 이루어져 있어서 '창의영재 수학'의 성격을 갖고 있는데요,
4학년 수학교과에서 배우는 수학개념들로 풀 수 있는 사고력 문제들이라서
교과수학을 색다르게 공부할 수 있다는 특징도 있어요.

2.jpg

3.jpg

<4학년에는 즐깨감 수학 실력편>
블럭이나 퍼즐로 도형에 대해 이해할 수 있는 문제.
카드놀이나 퍼즐 등의 다양한 방식으로 접근하는 수와 연산 문제.
생활 속에서 접할 수 있는 측정 문제.
자료를 보고 추론, 예측하고 평가할 수 있는 확률과 통계 문제.
다양하고 재미있는 규칙 문제.

각각의 수학 영역의 틀 안에서 만나볼 수 있는 창의사고력 문제들..
즐깨감 수학이기 때문에 만나볼 수 있는 특별한 문제들이 아닐까 싶어요.

차근차근 문제를 하나씩 풀어 나가다 보면,
수학은 하기 싫고 어려운 과목이 아니라,
생활 속에서 느끼고 탐구하며 즐길 수 있는 재미있는 과목이라는 것을 저절로 알게 될 거예요.
아! 이 문제는 꼭 풀어봐야겠다는 도전의식도 생겨나는 것 같아요~

4.jpg

문제를 푸는 데 필요한 자료들은 부록에 다 들어 있으니..
걱정말고~ 문제에 집중해서 즐겁게 풀어주면 된답니다.^^
아이들이 재미있어 하는 퍼즐과 블럭 등을 통해서 풀 수 있어서
아이 스스로 새로운 수학문제에 흥미로운 도전을 할 수 있겠죠~

5.jpg

6.jpg

아이가 풀어보고 싶어하는 문제들을 골라서 풀어보도록 했는데요..
(꼭 순서대로 풀 필요는 없겠더라구요.^^)
생각을 많이 해야해요. 역시 사고력을 요하는 문제들입니다.
그래도 재미있다는 반응을 보이니 다행이죠~

4학년 학생들이 좀 더 깊이 있게 생각해서 풀 수 있는 재미있는 창의 사고력 문제들이 많아요.
즐깨감 수학 실력편으로 수학적 창의력과 사고력, 문제해결력을 기르고,
학교 수학공부에도 따라올 수 없는 특별한 실력을 갖출 수 있을 것 같아요~^^

꾸준히 풀어보도록 노력해야겠어요.