얼렁뚱땅 대충대충 만드는 것 같은데도 집밥 백선생의 인기는 하늘을 뚫을 것 같다. 친구들의 밥상이 거의 똑같아 지고 있다.
재방송이지만, 어제 된장찌개 편을 처음으로 첨부터 끝까지 다 보고나서 친구들 의견을 들어보니, 일단 편하고 맛있단다.
읽을 책은 산더미 같은데, 여러 책을 한 50쪽씩 읽다 집어치고 2주전 주말을 이용해서 정주행
모든 재료가 주변에서 쉽게 구할 수 있는 소박한 재료를 쓴다는 점과 모든 요리를 엄청 간단하게 한다는 점에서 실속있다.
잊기 쉬운 핵심만 노트정리했는데, (아깝지만) 공유한다.
1. 만능간장
- 비율 = 돼지고기 3:간장 6: 설탕 1 (다 같이 넣고 끓임)
- 꽈리고추 - 만능간장1:물1 다 같이 넣고 끓임
- 마늘쫑 - 기름에 볶다고 만능간장 넣고 물 없어질 때까지 조림
- 두부조림 - 물1, 고춧가루, 마늘, 파, 고추 추가
2. 된장찌개
- 베이스 : 무(나박썰기), 쌀뜨물, 된장만 넣고 오래 끓임, 고춧가루, 설탕 추가
- 모든 된장찌개 : 베이스에 부재료 넣고 끓이면 5분 완성. 두부는 나중에
- 삼겹살 된장찌개 : 팬에 삼겹살 구워 자른후, 베이스+부재료 넣고 끓임
- 마무리 : 파, 매운고추, 빨간고추
- 집된장은 시중된장과 섞어서 쓴다. 집된장만 쓸때는 텁텁하면 설탕 추가
- 차돌강된장 - 소고기채썰어 무 채썰어 섞어 볶다가 쌀뜨물 자작하게 넣고, 간마늘 설탕추가
- 바지락된장찌개는 바지락 나중에, 달래도
3. 김치찌개
- 비율 : 김치3 : 돼지고기 1이 적당, 고춧가루 추가
- 꿀팁 : 돼지고기를 썰어 끓이다가 김치를 넣는다. 김치가 너무 실 때는 설탕추가
- 김치전 : 김치1, 부침가루 1, 고춧가루 추가, 바삭하게 스냅을 이용해서
4. 돼지고기
- 밑간은 MSG(맛소금)
- 쌈장 = 된장 1, 고추장 1/4, 고추가루, 간마늘,사이다, 참기름
- 양배추찜 - 전자렌지에 10분
- 볶음밥 : 구운 고기 잘게 썰고, 파절임 김치 넣고 볶다가 고춧가루, 기름장 투하, 나중에 공기밥 넣어 숟가락 두 개를 이용해서 섞어 부침개쳐럼 펼쳐 익힘
5. 카레
감자볶음 : 채 쳐 소금 물에 데쳤참, 양파 당근 볶은 후 데친 감자 투하
카레 양파를 캐러멜라이즈될때까지 볶다가 기본재료 채친 부재료 같이 볶다가 물붓고 카레털넣기.
[추가…7.11]
6. 국수
빡빡 빨래하듯 빨아 헹구는 것이 쫄깃한 면빨의 포인트
육수 : 고명으로 쓰일 야채들을 썰어 맹물+간장+소금물에 끓인다. 계란을 푼다.
비빔국수 : 김치 송송 썰어넣고 면 넣고 고추장 식초 설탕 식초로 비벼 김가루 고명
8. 생선통조림
구이 : 꽁치 건져 튀김가루 입혀 기름에 튀기듯 굽는다.
조림 : 생강 편으로 썰어 깔고 간장1/3C 맛술 1/3C 물 1/3C 붓고. 설탕 2스푼 추가. 꽁치와 고추를 넣고 조리다가 꽈리고추를 넣어 더 넣어 국물이 없어질때까지 조린다. 식용유 한스푼 추가