관찰은 나의 힘 - 초등학생을 위한 자연 관찰 탐구서
임권일 지음 / 지성사 / 2019년 10월

안녕하세요 저는 민기왕자 입니다 다름이아니라 서평으로다가 초등학생을 위한 자연 관찰 탐구서 관찰은 나의힘
책를  만났어요 ~~저희아들이 제일로 좋아하는  과목이 과학 이랍니다 과학시간에 자연관찰 탐구서 적어보거나 아니면 생명 방과후 수업시간에   이런것 해봤다고 하면서 좋아하던데요  우리가 흔히 볼수있는것은 바로  눈높이 맞춰서 자연적으로 접할수 있는게 동물원에서 볼수있는게 아닙니다책과 나무 숲속이나 및 바위 기타등등 동물 다양하게 생물들을 접하해 보거나 관찰하고 직접  글씨를 적어보고 할수 있다는거   것 입니다  왜 관찰이 중요하는지 책에 보니까 설명이 잘   되어서 눈으로보고 읽고 술술 넘어가면 답이 보인다는 점입니다 관찰에 필요한  도구는 여기다 모여 있군요 도구를 이용해서   자연관찰하고   일지 작성하면서 멋져게 활동 하는것도 재미가 있어요  학교운동장 이나 화단 기타등등   생물들 관찰 하는것도 나쁘지 않겠다는 생각이 듭니다 사람들이 보곧 느껴고 받아들이   제각각입니다 그리고 주변에서 다랑논  관찰한 생물들 이렇게 9가지 정도 된다고 사진으로 다가 묘사가 되었군요   우리가 무심코 지나쳤던 생물들이 눈에띄기 시작했고  생물로부터 발견한 새로운 모습 기발하고 독창적인다는 사실다 알고 있을것 같기도 합니다 바닷가에서 볼수 있는게것 농게 대해서 관찰해보고 어떤방식으로 일지작성을 쓰는지 짜임새 맞게 써보는것도 나쁘지는 않겠죠  우리아들도   자연관찰 일지를 쓰는것 좋아하는데요 글 밑에 보니까 참고와탐구 할수있는 범위도   있고 역시 이렇게 다양하게   책를 활용   할수있다는게 더욱더   모르는 부분 찾아서 하면 작은나마 도움이 될것 같기도 합니다 생물을 관찰하고 탐구하는 14가지 방법과 50가지 주제   생물가 실려있고 관찰이   궁금한 아이들위해  초등학교 선생님이   하나하나씩 짚어주는 놀라운 자연관찰 이야기가 너무 흥미로웠어요