사직서에는 아무도 진실을 말하지 않는다
장재열.장수한 지음 / 스노우폭스북스 / 2017년 12월

'사직서에는 아무도 진실을 말하지 않는다'

사직서에서는 알 수 없는 진실이 너무나 궁금해서 책을 들었습니다. 인사담당자는 물론 팀장급들에게도 미치도록 궁금한 진실일거라 생각합니다.

우리는 대부분의 퇴사 사유로 '건강문제'로 기재하지만 그것은 거짓말인건 아시죠? 그럼 도대체 퇴사의 진짜 이유는 무엇일까요?

재직중인 직장인들을 대상으로 한 퇴사 사유를 순서대로 나열하면 첫째는 연봉. 둘째는 업무만족도. 셋째는 과도한 업무량. 넷째. 다섯째는 상사와의 관계. 업무적성이라고 합니다. 하지만 정작 이렇게 답변한 사람들 중 불과 14%만이 퇴사했다고 합니다.

퇴사한지 1년 이내의 퇴사자들로 대상을 바꾸었더니 연봉은 2번째이유고요. 1순위는 자신의 미래가 불투명해서라고 합니다. 한마디로 비전이 안보인다는거죠.

책제목이 던진 궁금증은 해결되었지만 이 책은 이제부터가 시작입니다. 지금의 한국은 입사하기도 어렵지만 퇴사하기도 어렵다는 '입퇴양난'의 상황이지요. '퇴사'에 이르는 과정과 결과에는 개인의 문제는 아주 작은 일부에 불과합니다. 사회구조적 문제가 큰 부분이지요. 이 책의 진짜 내용은 바로 퇴사를 중심에 두고 사회적 이슈. 일자리. 교육. 회사와 개인의 역할들을 논의한 겁니다.

빠르고 늦음의 차이가 있지만 직장인이라면 반드시 퇴사를 맞이합니다. 항상 퇴사를 준비하는 퇴준생이 되시길 바랍니다.