일은 삶이다 - 20년 만에 최고은행이 된 하나은행 사람들 이야기
임영호 지음 / 행복우물 / 2017년 8월

"가슴 뛰는 일을 하는 사람은 노력으로  그 일을 하지 않습니다

그에게는 인위적인 노력이 필요없습니다

가슴이 뛰기 때문에 그는 주위에서 요구하지 않아도 스스로 밤을 세워 그 일을 할 것입니다

이것은 억지로 노력하는 것과는 차원이 다른 일입니다"  ~~~다릴 앙카~~~

하나은행은 1971년 창립된 한국투자금융주식회사 ,1991년 은행으로 전환한 회사

자주,자율,진취라는 창업정신과 사람존중, 고객우선, 시장선도,성과중심, 정직 이라는 핵심가치를

바탕으로 발전을 거듭하여 22번째의 후발은행에서 불과 20년만에 국내 1,2위를 다투는 대형은행으로

성장하였다

그동안 한번도 적자를 기록하지 않았고 배당도 거른 적이 없는 유일의 금융기관으로서 시장의 기대와

신뢰를 한 몸에 받아왔다

미국의 힘이 어디에서 나온다고 생각하느냐?라는 질문에 예일대 법대학장을 지냈던 고홍주씨가 한국에 왔을때 인터뷰 기사

미국의 힘이 국방,외교,돈이 아니라 역사교육에서  비롯됐다는 점을 느끼게 되었다고 한다

미국의 모든 학교에서는 역사를 필수과목으로 가르친다

역사를 배운다는것은 과거로 회귀하자거나 과거에는 이랬는데 지금은 이게 뭐냐 라는 이야기를 하자는 것이 아니다

예전에 우리의 조상들이 이 훌륭한 나라를 건설하기 위해 무엇을 생각하고

어떻게 살아왔는지를 앎으로써, 앞으로 우리가 비슷한 일을 마주하게 되었을때 슬기롭게 해결할 수 있는 중요한 팁을 얻게 되었다고 하는데 읽는 나자신 또한 이것이다 라는 생각이 든다

역사의 중요함을 다시 한번 더 이책을 통해 알고 간다

은행들은 고객을 쳐다볼 시간도 없이 바삐 움직이고 더 묻고 싶어도 물을 수 없게 하는곳이 은행이다

그래서 요즘 자주 말하는 말이

"어휴,,,저 은행창구도 없어질텐데 "하면서 혼자 중얼거리게 된다

왜 일하느냐?에서 지금 당신이 일하는 것은 스스로를 단련하고

마음을 갈고 닦으며 삶의 중요한 가치를 발견하기 위한 가장 중요한 행위라는것을 명심하라

~~~이나모리 가즈오 회장~~~

나자신을 위해 일하자

동기부여는 회사가 줄 수도 없고 키울 수도 없는 것이라고 한다

직원들의 마음 속에 존재할 뿐 어떻게 그들이 스스로 그것을 꺼내느냐 하는 문제이다

이책은 한자한자가 읽는 이로부터 뭉클하게 하고 뭔가를 할 수 있게 하면서

그동안 일을 다시 생각하게 한다

가까운 사람을 즐겁게 해 주는 것이 먼 곳에 흩어져 있는 인재를 불러 모으는 비결이다 ,,,라고 공자 말씀

목표를 향해 똑바로 달려가는것이 중요하다

"미래의 금융은 돈을 다루는것이 아니라 정보를 다루는 것이며 사람과 시스템을 합친 산업이"

될 것이라고 전망한다

시스템에는 규모의 경제가 필요하지만 사람에 대해서는 "같은 생각을 가진 집단"만이 시장에서

승리할 수 있다

일은 삶이다

이책 한권이 주는 일에 대한 생각을 다시 생각하고 도전이 되는 책이다