Who? 장보고 Who 한국사 남북국 시대
최재훈 지음, 정병훈 그림, 방민호 외 감수 / 다산어린이 / 2017년 3월

한국사 남북국시대를

바다를 정복해 신라 해상 무역을 이끄는데 한 몫 하는 장보고

장보고가 활동할 당시 신라는 잦은 왕권 교체와 바다에서 노략질을 일삼는 해적 때문에 많은 백성이 어려운 삶을 살고 있었다

철저한 신분제 사회였던 신라에서 작은 섬마을 가난한 어부의 아들로 태어난 장보고는 장군의 꿈을 이룰 수 없었다. 그러나 좌절하는 대신 당으로 건너가 외국인 용병의 신분으로 당나라 군대인 무령군에 들어갔다. 갖은 고생 끝에 장군의 자리까지 오른 장보고. 하지만 노예 시장에서 거래되는 신라인들을 본 뒤, 신라로 돌아가기로 마음먹는데 신라 앞바다에서 해적을 소탕해야 신라인이 노예로 끌려가는 것을 막을 수 있다고 생각한 것이다

신라의 작은 섬마을에서 가난한 어부의 아들로 태어난 탓에 늘 바다 너머 세상을 꿈꾸었다

그런 장보고는 신분이 미천하여 장군이 될 수 없다는말을 그 아버지는 하지 못한다

신라는 철저한 신분제 사회였고 신분에 따라 오를 수 있는 관직이 정해져 있었다

신라 백성들의 삶이 잘 보여지고 있다

신라 시대 사람들은 어떻게 살았을까

신분제도가 생겨난 후, 어느 시대나 그렇듯 귀족은 풍요로운 삶을 평민은 빈곤한 삶을 살았을 것이다

비문이나 문서 등 지금까지 남은 기록들을 통해 신라 시대 백성들의 삶을 좀 더 자세히 알아볼 수 있게

who? 에 잘 나와 있다

신분의 젹에 가로막힌 꿈 신라의 최고 장군이 되려고 무예연습을 궁복과 졍연음 함께 무술을 연마하며 꿈을 키운다

하지만 미천한 신분이 어떤 것인지를 알게된 궁복은 자신의 꿈을 신분때문에 버려야 한다고 생각하니 앞이 막막했다

궁복과 정연은 당의 무역선을 타고 온 상인을 통해 새로운 세계가 있다는 사실을 깨닫는다

당나라사람이 아니어도 관직에 오를수 있다는 사실을 알게 되면서 자신들의 꿈을 당으로 가야만이 이룰 수 있겠다고 생각하게 되면서 궁연과 정연은 마음속에 담아 두었던 꿈을 이루기 위해 길을 떠나기로

결심하게 된다

신라의 톡특한 신분제도로 정확하게 알 수 있다

신라에선 꿈을  펼칠 수 없어 결국 당으로 가 무령군에 합격하게 된다

신라에서는 평민들은 성도 없이 대충 이름만 지어 불렀다면 지금부터라도 성과 이름을 정식으로 갖고 싶은 궁복은 성은 당에서 가장 흔한

장,,,그리고 이름은 보고,,,

궁복이라는 이름을 부르기 힘드니까 궁을 빼고 복과 비슷한 보고라고 ,,,그래서,,,이름을 장보고로 태어남

장보고는 당에도 신라와 마찬가지로 차별이 존재한다는 사실을 크게 실망하고

내꿈을 이루었으니 이제 다른 사람들이 꿈을 이룰 수 있게 돕는것

배곯지 않고 살 수 있게 차별받지 않고 살 수 있게 ,,,

장보고 바다 실크로드를 개척하다

골품제도라는 사회적 장벽에도 포기하지 않고 자신의 꿈을 향해 나아가 해상왕의 자리에까지

오른 장보고의 도전 정신은 오늘날 큰 감동을 주고 있는 것이다