나는 왜 돈이 없을까
나카가와 준이치로 지음, 손나영 옮김 / 도슨트 / 2017년 1월

나는 왜 돈이 없을까,,,라는 질문을 항상 나자신에게 하고 있었던 질문인지라

더더욱 그 이유를 알고 싶었다

그런데 책 표지에

"문제는 당신의 금전 감각에 있다"

순간 머리가 띵해진다

내 금전 감각에 있다고

"절약하지 않으면 그 누구도 부자가 될 수  없다

그리고 절약하는 사람중에 가난한 사람은 없다"  ~~~새뮤얼 존슨~~~

무의미한 경쟁을 하는 것과 시기하는 것만큼 쓸데없는 일은 없다

금전 감각과 경제 상태는 다른 누군가와 비교 대상이 아닌 개인적인 척도로만 생각하면 된다

허세를 부리지 않고 다른 사람과 비교하지 않으며

자신의 인생이 최고라고 생각하는게 편하게 사는 법이다

수입이 늘어나도 저축하기가 힘든 이유는 단하나,,,허영을 부리는 소비로 돈을 펑펑 낭비하기 때문이다

이책은 42세 남자가 지금까지 어떻게 돈을 벌었고, 써왔는지에 대해 이야기할 것이다

또한 수입을 증가시키는 방법에 대해서도 경험담을 이야기 할 것이다

중요한 것은 남들의 시선을 의식하지 않는 것

그리고 남과 비교하지 않는 것이다

돈이 모이지 않는다고 한탄하는 사람은 평생 돈을 모으기가 힘들 것이다

허세를 부리기 때문이다

"돈을 모으지 못하는 사람은 수입에 맞는 생활을 해야한다"라고 쉽게 생각한다

중요한 것은 금전감각

카드회사는 오로지 어똫게 하면 연회비를 많이 거둘것인가

그리고 어떻게 하면 그 카드를 펑펑 쓰게 할 것인가

그러기 위해서 어떤 혜택을 준비해서 씀씀이를 해프게 할까 하는 생각뿐이다

그렇기 때문에 VIP 대우를 해 줌으로써 허영심 많은 사람들을 기분 좋게 만드는 것이 중요하다

돈은 사람에게서 나온다

누구와 함께 일을 할 것인가는 무척 중요하다

그런 계산을 하며 사람을 사귀는 것은 아니지만

젊을때부터 여러사람을 서포트하며 잡일부터 배워두면 의외로 나중에 유용하게 쓰인다

그순간의 이해득실만 따지지 말라

돈에 연연하지 않는다

돈에 연연하면 결과적으로 일을 잃게 된다

수입이 늘어날 기미가 보이지 않는다면 어쨌거나 절약할 생각을 해야한다

어릴때 돈의 소중함을 알면 그것은

평생의 습관이 될 지도 모른다

반대로 돈을 쓴ㄴ것에 익숙해지면

평생 돈을 쓰는 인생이 된다

분에 넘치는것을 하려고 쓸데없는 노력을

계속하는것은 멍청한 짓이다

세계 경제가 긴 침체기에서 깨어나 활짝 기지개를 편다면 더할 나위 없겠으나

안타깝게도 아직은 낙관하기 힘들다

그러므로 한치 앞도 예상하기 힘든 게다가 결코 전망이 밝다고 할 수 없는 상황에서

절약은 최선의 대안이다

각자 자신을 돌아보고 절약을 통해 경제 위기를 헤쳐 나가는것이 기회인듯하다