기적의 도형 계산법 3 - 초등 6학년 기적의 도형 계산법 (초등)
기적의 계산법 연구회.유선영 지음 / 길벗스쿨 / 2012년 3월

"안다고 연습하지 않으면 꼭 틀리는 도형, 측정 문제, 반복학습으로 꽉 잡는다!"

초등 6학년 기적의 도형 계산법 3권

원의 둘레와 넓이

직육면체,원기둥의 겉넓이와 부피

여러가지 단위의 환산(부피,들이)

경우의 수와 확률

아는것을 할 수 있게 만드는 반복 학습 효과!!!

기적의 도형 계산법

초등 4학년부터 도형 계산법을 하게 되면 6학년 총 3권으로

기적의 도형 계산법으로 도형과 측정을 마무리 할 수 있다

공식을 아는 것과 적용하는것의 차이

5학년 서현이에게 삼각형의 넓이 구하는 공식을 외워보라고 하면 "밑변X높이*2 를 술술 말한다

그런데 시험만 보면 꼭 1~2문제씩 틀린다

왜 그럴까?

밑변이라 하면 밑에 있는 변이니까 생각할 것도 없이 공식에 적용시킨다

삼각형은 모든 변이 밑변이 될 수 있고 그에 따라 높이도 달라지기 때문에 직각으로 짝을 이루는

밑변과 높이를 찾아서 넓이를 구해야 한다

실제 시험에 나오는 문제들은 수시로 변신을 해서 헷갈리게 만든다

공식의 암기보다 더 중요한 것이 다양한 유형의 문제에 어떻게 적용시킬지 아는것이다

이것이 공식을 아는것과 적용하는 것의 차이라고 한다

머릿속으로 안다고 생각해도 연습해서 자기 것으로 만들지 못하면 분명히 아는것이 아니다

4,5,6학년! 공식을 적용하고 활용하는 능력을 키워야 할 때!

도형을 어려워하는것 같아 처음 시작은 6학년에 하였다

바로 기적의 도형 계산법 3권을 시작하였더니 많이 어려워해

이번에 다시 기적의 도형 계산법 2권 5학년 교재를 준비하고 시작하려고 하니

이제 도형의 계산을 할 수 있다고 하여 다시 6학년 교재로 시작해보았다

기적의 계산법부터 기적의 도형계산법까지 단계별 펼쳐보고 우리 아이에게 어떻게 학습

해 나갈지 한번 생각해 볼 수 있게 되어 있다

초등 4,5,6학년 수학실력을 꽉 작아주는 "기적의 도형 계산법"

기본 개념학습을 정확하게 알면 어려운 문제도 쉽게 해결할 수 있다

쉽고 상세한 설명으로 개념을 이해하고 본 학습 예시 문제로 풀이방법도 익히고

학부모 지도 가이드도 잘 나와 있다

직육면체의 겉넓이와 부피1

직육면체와 정육면체의 겉넓이는 직육면체에서 여섯면의 넓이의 합으로 직육면체의 전개도의 넓이와

같다

직육면체의 겉넓이는 밑면의 넓이와 옆넓이의 합으로 구하고

정육면체는 6개 면이 모두 합동이므로 정육면체의 겉넓이는 한 면의 넓이를 구하여 6배로 한다

직육면체의 겉넓이= 한 밑면의 넓이 X2 + (옆넓이)

정육면체의 겉넓이= 한 면의 넓이 X6

틀린 문제를 보면 겉넓이구하는 문제에서 틀리고 있는것을 볼 수 있는데

다시 공식을 통해 익혀야겠다

직육면체의 겉넓이와 부피 2

부피의 단위 m3 (세제곱미터)와 cm3(세제곱센터)의 관계

직육면체의 부피를  cm3(세제곱센티미터) 단위를 사용해서 나타내고

큰 부피의 단위를 나타낼 때에는 한 모서리가 1m인 정육면체를 사용합니다

이 정육면체의 부피를 1cm3 라 하고 1세제곱미터라고 읽습니다

직육면체의 겉넓이와 부피 이 부분에서

m3에서 cm3로 바꿀때 틀리고 있군요