미라클 건강법 - 10년 더 젊어지는
신영아 지음 / 프로방스 / 2018년 5월

건강장수가 중요한 시대

에너지 레벨을 높이는 것이 관건

누구나 쉽게 실천하고 효과를 볼 수 있는 건강법

"오래 사는 것만이 좋은 것인가?,

행복하고 건강하게 오래 살고 있는가?"라는 질문을 해보면 섣불리 결론을 내릴 수가 없다는것을

알 수 있다

질병없이 건강하게 사는 이른바 건강수명은 66세에서 70세초반으로 보고 되고 있다고 한다

한국인은 말년에 10~16년은 병치레를 하다 돌아가신다는 점이다

평생 벌어 놓은 돈을 탕진하고 인생에서 가장 편안히 즐겨야 할 시기에 고통 받으면서 말이다

총 4장으로 구성되어 1,2장은 나이보다 젊고 건강한 사람의 특징과 생활습관에 대하여 제안

3장은 실제 젊어지기 위한 실천법 10가지 소개

4장은 최근 중요성이 높아지고 있는 수면에 대해 깊이 있게 다루고 있다

우리나라는 서양의학과 동양의학에 가려져 대체의학이 제대로 평가 받지 못하고 있다

대체의학을 정확히 이해하도록 소개하고 있으며

많은 환자가 쉽고 빠르게 질병을 극복할 수 있도록 서양,동양의학및 대체의학의 통합적 접근을 제시

이책에서 제일 먼저 관심이 가는 장이 "수면 습관만 바꿔도 젊어진다"

요즘 현대 많은 사람들이 왜 우울하고 피곤에 쌓여 살아갈까를 고민하다가 나자신도 여기에 해당이 되겠다는 생각에 이장부터 먼저 읽기로 한다

나의 잠을 다시 생각하게 되고 나이 잠자리 자세, 왜 이렇게 피곤할까 생각했더니 충분히 자고 있지 않는 나의 잠을 먼저 알기에 우선 잠부터 나의 습관을 고치기로 마음 먹고 하루 8시간을 생각하면서

여기를 읽으면서 일단 잠을 충분히 자기 위해 노력중이다

늦게 자다가 한두시간 먼저 자려고 누웠지만 참 힘들었지만 일어난 아침은 그동안의 피로가 다 풀리기는 오랜 시간이 걸리겠지만 그래도 시작하니 몸이 조금 다른것 같아 잠부터 젊어지기 위해 먼저

체크하면서 미라클 건강법으로 나의 몸과 마음이 10년 이상 더 젊어지고 있다는 생각에

그냥 기분이 좋아진다

바로 누워 자는 자세는 수면은 내몸에 휴식을 주는 시간

피부미용을 위해서도 바르게 누워 자는것이 중요하다

인체는 잠을 통해 육체적,정신적 피로를 해소한다

수면이 젊음과 건강에 많은 영향을 미친다

숙면을 위해 저녁에 피해야 할 네가지

1,,,야식

2,,,카페인

3,,,스마트폰

4,,,저녁운동

어두운 방에 누워 스마트폰 화면을 들여다보면 뇌가 아침을 맞이하는 밝은 햇살로 착각할 수 있다

뇌가 기상시간으로 착각하는 순간 잠을 유도하는 호르몬인 멜라토닌생성을 억제한다

블루라이트의 환한 빛이 뇌에 잘못된 신호를 전달하고 이 과정에서 불면증을 유발하는 것이다

멜라토닌은 뇌 속의 송과선에서 심야 0시부터 새벽 4시경까지 분비되는데  최근에는 항산화작용으로

활성산소를 제거하는 것으로 밝혀지면서 면역력을 높이고 노화 예방에도 효과가 있는 것으로 밝혀졌다

나이 먹으면서 잠을 못 이루거나 해외여행 시 시차 부적응에도 멜라토닌이 유효하다

멜라토닌 분비가 최대가 되는 것은 6세무렵이고 15세부터는 크게 줄어들고 50대에섲는 절반으로

줄어든다

노화와 함께 불면증을 호소하는 노인은 아침 일찍 일어나서 한밤중에도 자주 깨는데 멜라토닌 분비가

줄어들었기 때문이다

자기전에는 스마트론 무조건 잠자리에서 아웃시키자