디자인 굿즈 만들기 with 포토샵 & 일러스트레이터 - 인쇄물, 디자인 문구, 브랜드, 패키지 디자인부터 제작까지
김신애 지음 / 한빛미디어 / 2016년 11월

문구점이나 선물용품점에 가면 눈이 휘둥그레질 정도로 예쁘고, 재미있고, 신기한 제품들이 많이 있다. 가장 흔한 필기구부터 공책, 가방, 스티커, 액세서리 다양한 종류의  팬시 제품을 접할 있다. 이런 디자인 상품들을 보고 있으면, 나도 한번 내가 디자인해서 팔아보고 싶다는 생각도 떠오른다

그래서 용기를 갖고 포토샵이나 일러스트레이터와 같은 프로그램을 켜보지만, 막상 켜고 나면 뒤로 멍하니 앉아만 있고 침묵만 흐른다. 마우스만 만지작거리고 네모 박스만 그렸다 지우다가 내가 무슨 하며 다시 빠져나오기 일쑤다. 그래도 경우는 포토샵이나 일러스트레이터와 같은 디자인 툴을 조금이라도 아는 경우이다. 아예 이것도 모르는 경우, 나만의 디자인 상품을 만들어 보는 것은 그저 막연한 상상에 지나지 않을 있다

그럼 그냥 포기해야 할까? 아니다. 뜻이 있으면 길이 있는 것이다. 티백 김신애의 '디자인 굿즈 만들기' 보고 배우면 된다. 책을 통해 제품 디자인에 필요한 실전 포토샵과 일러스트레이터를 배우고,  제품화를 어떻게 하는지를 배울 있다. 먼저 디자인의 기초라 있는 로고 디자인을 익힌다. 초보 수준에 맞게 간단한 서체나 변형부터 다룬다. 요즘 인기인 손글씨 로고도 간단히 다룬다. 이어, 작은 가게를 하는 분이나 프리랜서, SOHO 족에게 유용하게 있는 개성이 담긴 자신만의 명함도 만들어 보고, 봉투, 행택, 쇼핑백, 포장지도 디자인하고 만들어 본다. 주제 하나하나가 푼이라도 아껴야 하는 1 기업에게 아주 유용한 것들이다

이런 사무에 필요한 외에 아이들에게 직접 만들어 있는 스티커나 학교 축제에 사용할 있는 각종 티켓, 포스터, 메뉴판도 어떻게 만드는지 상세히 나와 있다. 이뿐만 아니다. 텀블러나 에코백, 티셔츠와 같이 그동안 그저 사기만 했던 제품도 내가 디자인해서 있게 알려준다. 달력, 플래너, 노트 디자인이며, 면접관에 주목받을 있는 디자인 이력서 만들기, 회사에서 남보다 돋보이는 프레젠테이션 슬라이드 만들기도 담겨있다

이처럼 모든 주제들이 실제 만들어 있는 것들이라, 아득한 내용으로 기능만 배우는 것보다는 훨씬 머리에 오래 남고, 활용면에서도 좋다고 생각한다.

무엇보다 '디자인 굿즈 만들기' 특징은 그저 프로그램 사용법 만을 배우는데 끝나지 않고 실제 활용할 있는 기본 틀도 제공하고, 최종 제품 제작까지 도와주고 있다는 것이다. 명함이나 봉투는 어디에서 인쇄를 맡기면 되고, 에코백이나 티셔츠는 어떻게 만들 있는지 관련된 사이트 이용법까지 나와 있어서, 디자인부터 제품화까지 모든 것을 알려준다

보통 컴퓨터 관련 서적들은 베개로 있을 만큼 두꺼운 편인데, 책은 300 페이지 정도로 부담 없는 분량이다. 우선 속에 나와 있는 기본적으로 필요한 것만 배우고, 필요에 따라 모자란 부분은 다른 책이나 스스로 터득하면 된다.

MAKER 운동이 전 세계의 트렌드로 자리 잡고 있는데, '디자인 굿즈 만들기' 통해 배운 기술을 활용하여 DIY 자신이 제품은 자기가 만들어 보면 좋을 것이다. 누가 아는가 그게 대박 상품이 되어 많은 사람의 사랑을 받을지