HTP와 KHTP 심리진단법
김동연 외 엮음 / 동아문화사 / 2002년 5월

심리에 문제가 있는 사람과 대화를 하다보면 자신의 문제나 자신의 상황에 대해 솔직하게 말하기를 꺼려하는 것이 대부분이다. 자신 자신을 왜곡시키고 자신의 모습을 온전히 바라보기를 겁내한다. 이러한 내담자들에게 언어가 아닌 그림을그리게 하고 그 그림을 통해 무의식적으로 나타내 보이는 내담자의 심리 상태를 알아볼 수 있는 치료방법이 미술치료 기법의 하나인 HTP이다.

집, 나무, 사람 그림을 통해서 가정에 대한 감정, 생활에 대한 감정. 그리고 자신에 대한 생각, 불안, 공격성등 내담자의 심리상태를 알 수 있는 것이다. 그리고 집, 나무, 사람들이 보여주는 그림에서 부족한 역동성까지 파악할 수 있는 것이 KHTP인것이다.

한 장의 그림이 백마디 말보다 낫다는 말이 있다.

상담자와 내담자 사이에 라포형성이 원할하게 이루어지기 전까지는 제대로 된 상담을 할 수가 없다. 또한 내담자가 자기의 심리상태에 대해 제대로 말을 할 수 없다는 그 상담은 수박 겉 핥기에 지나지 않는다. 이 책에는 검사 사례들이 수록되어져 제시되고 있다.

실제 그림들을 가지고 상담한 사례들이 수록되어져 있어 미술치료에 관심이 있거나 상담치료에

관심이 있는 이들에게 좋은 책이 될것이다.

나 역시도 관심이 많은 분야이기에 이 책을 통해 하나하나 이해하고 배워가고 있다.

이 책은 시작점일것이다. 남의 마음을 들여다보고 남의 마음을 읽어주고 남의 이야기를 들어주고

공감해주는 것은 섣불리 덤벼들어서는 안되는 것임을 요즘 절실히 깨닫고 있다.

하면 할수록 끝이 없는 길이기도 하다. 그러기에 더욱 매력이 있는 것이다.