우리 반 선플특공대 소중한 가치 학교 1
고정욱 지음, 한재홍 그림 / 북스토리아이 / 2010년 11월

사이버 세상이 어른들은 물론 우리 아이들에게도 정보의 바다가 되면서 우리는 정보의 홍수속에 살아간다. 하지만 단지 나의 맘에 안들어서,  00없게 생겨서,  재미삼아, 스트레스 풀려고등  말도 안되는 이유들로 사람들의 악성 댓글 이른바 악플들을 남발한다. 이런 무차별적 댓글로 인해 그 대상이 되는 사람들은 많은 고통에 시달리게 되고 마녀사냥은 물론, 자살에 이르기까지하는 부작용을 초래하고 있다.

[우리반 선플 특공대] 는 이런 사회적 현상에 발맞추어 우리 아이들에게 건전한 인터넷 문화를 정착하기에 기여할 좋은 책이다. 전국학생발명대회에서 대상을 받게 되는 유성이에게 악플들이 올라오면서 유성이의 맘고생이 시작된다. 유성이를 시기, 질투하는 맘에서 비롯된 악플들이 날개를 달아 너도나도 달아대는 악플들에 유성이는 결국 마음의 병까지 얻게 된다.

그런 아이들에게 경각심을 주기 위해 노력하는 선생님이시지만 역부족이다. 마지막으로 사이버 수사대에 신고까지 운운하고서야 아이들의  악플들은 꼬리를 감추게 되고 선생님의 지혜로 선플달기가 시작된다. 선플달기의 효과는 대단하다 . 선플로 인해 닫혔던 유성이의 마음이 조금씩 열리고 아이들은 모두 해바라기와 더불어  악플로 황무지가 되었던 인터넷 세상이 선플로 인해 환하고 밝게 변할 것은 기대하게 된다.

선플(sunfull) 은 '착하고 아름다운 댓글'이란 뜻이다. 선플의 영어 표기는 'sunfull'로 이는 full of sunshine'이라는 의미로  '햇살이 가득한 사이버 세상'을 뜻한다. 그래서 선플과 선플러, 선플운동을 상징하는 꽃이 해바라기((sunflower)이다.  선플의 힘은 대단하다. 악플이 달린 블로그와 홈페이지에 선플을 달면, 신기하게도 마법처럼 선플이 하나둘 달리면서 순식간에 아름다운 선플들로 꽉차게 된다.  무심토 던진 돌에 개구리는 맞아죽는다는 말에서 말해주듯이 비록 눈에 보이지 않고 익명으로 나를 숨길수 있는 사이버세상에서 남을 괴롭히는 악플들보다 남을 사랑하는, 남에게 힘을 줄수 있는 선플들이 가득한 세상을 만들도록 모두 힘을 모아야 할것 이다.

우리 아아들은 어른들이 만들어 놓은 세상에서 자라고 있다. 아이들은 어른들의 모습을 보면서 습득하게 되고 자라게 된다. 어른들이 무심코 하는 행동들에서, 어른들이 무심코 던져 놓은 악플들속에서 아이들 역시 그 모습을 모방하며 똑같이 행할것이다. 아이들에게 건전한 인터넷 문화에 대한 지속적인 교육과 관심과 배려가 아이들에게 필요할 때이다

릴케 현상 2016-08-13 12:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고정욱 선생님 특강들은 적 있어요
그때는 전혀 안알려진 작가였는데
참 기분좋네요

줄리엣지 2016-08-14 01:07   좋아요 1 | URL
저는 물론 저희 아이들도 고정욱작가님 팬입니다^^ 편안한 휴일보내세요^^