세계의 보건 대통령 이종욱 - 대한민국 최초 WHO 사무총장 샘터 솔방울 인물 8
박현숙 지음, 안은진 그림, 권준욱 감수 / 샘터사 / 2010년 5월

[세계의 보건 대통령 '이종욱] 이 책은 이분을 이렇게 소개하고 있다.

'우리나라 최초로 구제기구 수장을 지낸분', '행동하는 사람으로 불렷던  WHO 사무총장', '아시아의 슈바이처'
세계의 보건 대통령 이종욱은  저에게는 아니 우리에게는 낯선분이었습니다.
국제기구 수장이라면 제8대 유엔사무총장 반기문 총장님만을 기억하는 우리이기에 세계의 보건 대통령 이종욱님은 우리에게 낯선분이셨던 것입니다.   이종욱 총장님은 대한민국에서 활동하기보다는 줄 곧 다른나라에서 그것도 남태평야의 수많은 섬마라 사모아에서 아시아의 슈바이처로 활동하셨던 분이시다.  그리고  WHO 서태평양 지역사무처  한센병 자문관을 시작으로 제 6대 WHO사무총장이 되시기 까지 줄곧 외국에서 활동을 하셨던 분입니다.  이 책을 읽으면서 우리가 너무 무관심하지 않았나, 이런 훌륭한 분의 책이 왜 이제서야 나오는 것일까 하는 의문이 들 정도입니다. 외과 의사가 꿈인 딸아이에게 좋은 귀감이 되는 분입니다.
그리고 닮고 싶은 롤모델에 이종욱 사무총장을 추가하는 딸의 모습에서 이렇게라도 세계의 보건 대통령 이종욱 사무총장을 알게되어 더 반가운것 같습니다.

우리에게는 알려지지 않은 분이기에 이 책을 읽에 되어 너무 행복했습니다.
모처럼 가슴따뜻한 책인것 같아요. 이 책을 통해 많은 분들이 세계의 보건 대통령 이종욱님을 기억하고 추모했으면 하는 바램입니다