오늘은 아침부터 살구 사러 돌아다녔는데
의외로 살구 안보이더라는.
한참 찾은 살구는 너무 커서 싫고
너무 물러서 너무 딱딱해서
결국.
제맘에 드는 살구를 사왔어요
날로 몇알 야금야금 먹고
살구청 만들기.
물에 식초와 베이킹 소다 픈 물에 삼사십분 담궜다가 살살 씻어서 물기를 빼 주었어요.
그리고는 도마에 칼로.
저는 살구청액과 꼬들해진 살구를 같이 넣어서 먹는 방법을 선택했기 때문에 살구 선택이 중요해요.
너무 안 익은건 오래 기다려야하고
너무 익은건 이 방법으로 먹을 수 없지요.
칼로 잘라도 부서지지 않고 살아있는 속살.
어찌나 색이 고운지.
저 반했답니다.
이쁘게 썬것만 담고 남은 안이쁘게 썰어진 것은 제가 먹기로.
살구는 기관지, 천식, 감기에 좋다네요.
주문해주신분께 보낼려고 유리머그도 샀지요.
따뜻한물에는 따뜻한 살구차.
찬물엔 시원한 살구차.
탄산수엔 살구 에이드.
맛있게 드세요


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책읽는나무 2015-07-06 16:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
주문도 받으시는거에요?
음~~재료고르는 안목이 뭔가 프로답다라고 느꼈는데~^^
살구라는 단어를 읽자마자 지금 입에 침이 자꾸 고입니다!!
작년에 지인이 친정엄마가 부쳐주셨다고 함께 살구를 먹고 홀딱 반했어요^^ 근데 올해는 살구가 진짜 안보여요ㅜ 가물어서 그럴까요?
재료구하고 씻고 썰고 정성이 가득합니다^^

2015-07-06 16:52   URL
비밀 댓글입니다.

2015-07-07 04:19   URL
비밀 댓글입니다.

하늘바람 2015-07-06 16:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^

하늘바람 2015-07-06 16:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
직접 만들어보셔요
금세 만듭니다^^

[그장소] 2015-07-06 18:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
항상 열심!^^ 부지런! 저 이사준비로 정시없어서..바쁘네요..어수선..ㅜㅜ; 살구청이라 궁금한데 맛이어떤지 알려주셔요.숨 좀 돌리고 연락드릴게요~ 예쁜아이들도 하늘바람님도 건강한 7월나기..아자!

2015-07-07 04:21   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2015-07-06 20:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
제가 시큼한 맛을 좋아해서 살구는 그냥 먹습니다. 살구를 사진으로 보니까 자두도 먹고 싶어져요. 예전에 저희 어머니께서 한창 시골에서 자두를 많이 땄을 때 잼으로 만들어서 먹었어요. ^^

하늘바람 2015-07-06 20:50   좋아요 0 | URL
얼마전 자두 만들었었는데 진짜 맛나더라고요.
이 과일들은 모두 지금 밖에 못 먹으니.
시골서 딴 자두쨈 부러워요

숲노래 2015-07-07 08:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
살구는 그야말로 짧게 한철만 나오고 사라지니 찾기가 수월하지 않아요

보슬비 2015-07-09 10:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이상하게 살구는 맛있게 먹어본적이 없어요. 뭔가 푸석하고...
하늘바람님 사진속 살구는 맛나보여요.~~

하늘바람 2015-07-09 12:14   좋아요 0 | URL
님 제가 이번에 산 살구가 무지 맛났답니다 ^^

하늘바람 2015-07-09 12:14   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
살구청도 짱이었어요